Святые земли Томской

Святой праведный Петр Томский

День памяти 17 марта нового стиля

"Усердно приноси Христу труды юности твоей", - наставляет верующих великий учитель духовной жизни Преподобный Иоанн Лествичник. Удивительным примером служения Господу является жизнь юного подвижника Томской земли - праведного Петра.

Он родился около г. Кузнецы, Сарчумысского форпоста Томской губернии, во второй половине XVIII в. в благочестивой дворянской семье Мичуриных. С детских лет он полюбил и молитву, предпочитая их детским забавам. В юношеские годы он был отдан родителями на военную службу, но сердце его принадлежало только Богу. Вскоре юноша оставил мир и удалился в таежную пустыню, где вверил себя духовному руководству опытного наставника старца Василиска. Вступив на путь борьбы с грехом, Петр проводил жизнь в строгом посте, иногда по нескольку дней не вкушая никакой пищи. Избегая лишнего сна, юный подвижник со временем даже отучился спать лежа. Отсекая свою, человеческую, волю, Петр во всем являл послушание своему старцу - преподобному Василиску. Руководствуясь его советами, угодник Божий достиг духовной опытности и высоты в творении Иисусовой молитвы. Имя Христово призывалось им непрестанно. "Никогда не перестаю молиться, - говорил святой Петр старцу. - Не бываю без молитвы даже и тогда, когда память забудется: когда дремлю или сплю. И тогда молитва сама творится, и, пробудясь, чувствую ее в моем сердце".

Сердце праведного Петра было преисполнено пламенной любовью к Богу и ближнему. Это укрепляло его в телесных и духовных подвигах.

Святые отцы учат: "Золото очищается огнем, человеческая душа - скорбями". Посетило искушение и Петра. Однажды, занимаясь рубкой дров, он нанес себе тяжелую рану на ноге, но безропотно переносил свою болезнь. Перед его блаженной кончиной недуг оставил праведника. Как земледелец убирает в житницу спелую пшеницу, так и Господь, видя духовную зрелость и высоту жизни праведного Петра, призвал его в Вечность возрасте 20 лет 4 марта (17 марта нового стиля). Бог даровал святому Петру Томскому благодать и после своей кончины помогать людям в стяжании дара молитвы и в борьбе с искушениями плоти.



Другие новости раздела