Поделиться в соц.сетях

16 декабря Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского» отметило свое 10-летие.

Праздник состоялся в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря.

Началось событие с молебна небесному покровителю Общества святителю Луке Крымскому в Казанском храме. Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого храма Томска протоиерей Святослав Зулин — духовник регионального отделения «Общества православных врачей России».

Завершился молебен литией в память о почивших врачах, в течение многих лет вместе с коллегами служивших делам милосердия.

Почетным гостем праздника стал митрополит Томский и Асиновский Ростислав, по благословению которого еще в 2007 году организация православных врачей появилась в областном центре. В тот период обстоятельства не позволили докторам продолжить начатое, и на некоторое время отделение перестало существовать, возобновив деятельность с новыми силами и новой командой в декабре 2013 года.

С тех пор и ведут отчет своей работы православные врачи, которых теперь хорошо знают и с благодарностью вспоминают томичи и жители многих самых отдаленных уголков нашей области, где проходили их консультативные приемы.

- За эти 10 лет мы съездили примерно 50 раз в деревни Томской области и заезжали даже в Кемеровскую область, — отметил в кратком неформальном отчете о деятельности отделения его председатель, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения неотложной кардиологии НИИ Кардиологии Томского НИМЦ Евгений Вышлов. — Посмотрели около тысячи человек. Иногда ставили серьезные диагнозы инфарктов миокарда, аритмии, пороков сердца и, конечно, этих пациентов мы направляли по скорой помощи в лечебные учреждения. Была одна ситуация с замершей беременностью, что угрожало жизни пациентки.

Для своих поездок на личном транспорте в выходные дни врачи выбирали порой самые далекие от райцентров деревни. Пациентов консультировали в ФАПах, библиотеках, храмах. И всегда были на связи с местными священниками и главврачами ЦРБ, благодаря чему их ждали радушный прием и помощь батюшек и коллег.

Пока специалисты осматривали селян, секретарь регионального отделения и основной организатор его работы Ирина Самойленко с помощниками общалась с теми, кто ждал очереди. Со студентами Томской духовной семинарии они раздавали духовную литературу, делились церковным опытом и просто разговаривали с людьми по душам.

Многие из семинаристов, принимавших участие в поездках, теперь служат Богу в священном сане. Один из них — иерей Сергей Крючин, настоятель Свято-Никольского храма деревни Губино Томского района тоже участвовал в празднике.

Выезды за пределы Томска со временем продолжились служением врачей в областном центре. Профессиональную медицинскую помощь врачи предложили священникам и их семьям, братии мужской обители, студентам семинарии, а позже прихожанам городских храмов.

Так началась история служения православных врачей в Богородице-Алексиевском монастыре, куда каждую последнюю субботу месяца многие томичи теперь приходят, чтобы не только лучше узнать о своих недугах, но и найти понимание сестер и братьев по вере.

В монастыре и на выездах пациентов принимают кардиологи, терапевты, отоларингологи, гинекологи, неврологи, детские неврологи, эндокринологи, диетологи, врачи ЛФК, инфекционист, фтизиатр и даже психологи. Сегодня в команде ТРО — 28 врачей, 3 медсестры, 2 логопеда, 2 психолога. Среди них — доктор и 4 кандидата медицинских наук, врачи первой и высшей квалификационных категорий.

У томских врачей стало традицией начинать приемы с молебна с акафистом святителю Луке. Хотя возникла эта традиция не сразу. Как вспоминают юбиляры, в один из сложных периодов, когда стало непросто собраться командой, чтобы отправиться за десятки, а то и сотни километров от дома, идею совершения молебнов подсказал протоиерей Александр Крылов.

Насельник Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Моисей в середине 2000-х служил настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в селе Кожевниково, куда частенько приезжали томские врачи.

Священник начал совершать молебны, благодаря чему народ постепенно потянулся в храм и начал активнее посещать врачей. За отцом Александром последовали и другие настоятели сельских церквей.

С тех пор прошли годы, протоиерей Александр принял монашеский постриг, и традиция совершения молебнов продолжилась в мужском монастыре. Раз в месяц, до начала консультаций, отец Моисей совершает богослужения, сопровождая их проникновенными проповедями.

Еще одна из страниц деятельности регионального отделения — медицинское сопровождение подопечных двух реабилитационных центров — имени великомученика и целителя Пантелеимона при Знаменском храме Томска (до 2019 года) и Православного центра помощи наркозависимым «Возвращение» в селе Зеледеево Кемеровской области.

Сотрудничали православные врачи и с «Автобусом милосердия», оказывая помощь бездомным соотечественникам. За помощью к докторам обращаются и организаторы горячих обедов для бездомных из Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии.

Об этих и многих других фактах работы отделения рассказал фильм, подготовленный юбилярами к празднику.

Сопровождая богатый видеоряд теплыми комментариями, коллеги рассказали не только о своей профессиональной заботе о пациентах, но вспомнили и особенно радостные события жизни команды.

Таким событием стала встреча Светлого Христова Воскресения в Александро-Невском храме села Новониколаевка Асиновского района. Прежде пустовавший храм собрал в пасхальную ночь 2019 года десятки селян. Православные врачи готовились к празднику в течение месяца и не только украсили храм, но и привезли с собой звонаря. А за богослужением исполняли песнопения на четырех языках!

Рассказывая о благотворительной деятельности отделения, врачи напомнили об активной просветительской работе, которую ведут, участвуя в событиях «Общероссийского общества православных врачей», выступая на конференциях, в СМИ, с лекциями перед разной аудиторией.

Повышая уровень духовных знаний, пятеро врачей окончили трехгодичные богословские курсы. Труды шестерых докторов были отмечены церковными наградами.

Многие коллеги получили награды и в день юбилея. Медалью «За жертвенные труды в Томской епархии Русской Православной Церкви» 3 степени Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав наградил руководителей ТРО «ОПВР» Евгения Викторовича Вышлова, Ирину Георгиевну Самойленко, невролога Татьяну Витальевну Панкратову, терапевта Светлану Юрьевну Алябьеву и гинеколога Ирину Геннадьевну Просвирякову. Их коллегам были вручены «Благословенные архиерейские грамоты» и «Благодарности за понесенные труды».

Поздравляя юбиляров, глава митрополии отметил, что деятельность «врача — это не столько работа, сколько служение, которое сопровождается такими христианскими добродетелями как любовь, милосердие, жертвенность».

- Врач в абсолютном великом проявлении слова — это Господь, — продолжил архипастырь. — Когда мы совершаем в храмах елеосвящение, или соборование, то перед каждым помазанием и во время помазания священник читает одну и ту же молитву, повторяя ее семь раз. Начинается она обращением к Богу, Которого мы называем Врачом: «Отче Святый, Врачу душ и телес…». Первый Врач, Врач в высшем смысле слова — это Господь. Поэтому все, кто совершает это служение здесь, на земле, делают дело Божие. И вы делаете это дело!

Митрополит Ростислав сердечно поблагодарил православных врачей за труды, заметив, что всегда возносит молитвы о том, чтобы Господь укреплял их в служении.

В поздравлении председателя «Общества православных врачей России» академика РАМН А.Г. Чучалина, которое зачитали на юбилее, отмечалось, что томское региональное отделение «по праву считается одним из самых успешных и эффективно функционирующих на территории нашей страны».

Руководитель Общества пожелал: «Пусть и дальше православные врачи Томской области стараются ревностно, во славу Божию, врачевать страждущих, давая лекарство для тела и лекарство для души, способствуя утверждению в жизни высоких идеалов милосердия и любви».

Продолжился юбилей праздничным чаепитием и теплым общением в монастырской трапезной.

Фото: Оксана Луговая