Святыни Томской митрополии

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы из села Ярского

Литография П.М.Кошарова донесла до нас облик и этой чудотворной иконы, почитаемой не менее предыдущих. Она тоже была покрыта серебряным позолоченным окладом. Впервые история чудотворного образа из села Ярского изложена в «Томских Губернских Ведомостях» за 1858 год. Село расположено в 45 верстах от Томска на крутом берегу реки Томи, яру, отсюда и название – Ярское. Предание относит явление иконы Введение во храм Пресвятой Богородицы к середине 17 века. Она была найдена жителями на ветвях большого черёмухового дерева. Крестьяне решили, что образ кем-то поставлен, не посмели взять его себе, и пустили икону по реке Томи за версту выше селения. Вернувшись, они увидели образ на прежнем месте, снова пустили икону по воде и опять нашли его на черёмухе. И, наконец, в третий раз крестьяне отошли уже вниз по течению и пустили икону по Томи, но вновь обрели её на дереве. Удостоверившись тем самым, что в явлении иконы нет человеческой хитрости, жители селения исходатайствовали у архимандрита Богородице-Алексеевского монастыря (в то время Томской Епархии ещё не существовало и от имени Тобольского Архипастыря Томским краем управляли наместники монастыря в звании заказчиков) разрешение на постройку часовни в честь иконы Божией Матери на месте её явления. Жители Ярского выбрали благонадёжного человека для сбора средств на строительство, и он с явленной иконой отправился на восток, переходя из города в селение. Предание сообщает, что сборщик дошёл уже за Байкал, но там, в одной из деревень заболел и умер. Тогда хозяину дома, где находился образ, в «сонном видении» явилась Богоматерь и повелела доставить икону в приходскую церковь, что он и исполнил. Священнику этой церкви подобным же образом, явилась Царица Небесная с указанием отправить икону в Томский край, в село Ярское. Вскоре она и была принесена обратно на место своего явления. Тогда же на месте явления иконы и была построена часовня, а в 1726 году первая деревянная церковь. В 1773 году возвели двухэтажный каменный храм. В холодном нижнем этаже был храм с приделом во имя Николая Чудотворца, на втором этаже – тёплая церковь с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь была разрушена около 1937 года.

Записано много сказаний о чудесной помощи от святой иконы Богоматери из Ярского и о явлении её во сне и наяву. В 1814 году жители Ярского избавлены были по молитвам перед образом от страшной заразной болезни (видимо, холеры), в 1850 году – от пожара. Многие верующие исцелены были от тяжёлых недугов. В 1854 году Матерь Божия явилась работникам с отдалённых золотых приисков с повелением отдать часть от трудов праведных на поновление неоднократно горевшей церкви в Ярском и привела их к ящику для сбора денег. 

Икону Введения во храм Пресвятой Богородицы из Ярского, подобно трём предыдущим ежегодно приносили с крестным ходом в Томск. Крестный ход был установлен в 1857 году Томским епископом  Парфением (Поповым, 1854-1860). 25 мая её поднимали с места и приносили в Томск 27 мая, в один день с образом Спаса Нерукотворного из Спасского. На дороге недалеко от города иконы встречались и кланялись друг другу. За Иоанно-Предтеченским женским монастырём 26 мая объединённый крестный ход встречал Томский Епископ со священниками и многочисленными горожанами.