В этом году четырем воспитанникам воскресной школы Воскресенского храма с.Тогур посчастливилось побывать в селе Коробейниково на празднике местночтимого чудотворного Казанского образа Божией Матери. Дети давно мечтали побывать в святом месте. В этом году они стали участниками юбилейного крестного хода на Алтае. По воле Божией сложилась группа из четырнадцати добровольцев, на которых и легла основная нагрузка. Команда взяла на себя ответственность собрать и объединить ребят, желающих стать частью такого знаменательного события.
Еще бы, ведь для подростков это первый опыт подобной поездки, путь предстоит долгий, и нужно быть готовым ко всему: и к изменениям погоды, и особенностям других спутников крестного хода, и к совершению личных духовных открытий, поэтому взрослые всю дорогу смотрели за детьми, чтобы своевременно подсказать и помочь.
Потрясающее единение стольких тысяч людей даёт особую духовную радость! Сначала мы привыкали друг к другу, — рассказывают ребята. Но, с Божьей помощью, пребывая в молитве, на третий день наступил переломный момент, произошло соединение с потоком других крестоходцев, и дальше наша команда шла одной большой дружной семьей. Поэтому мы чувствовали себя уже частью этого целого, оторваться от которого очень сложно.
В 25 раз православные крестоходцы отправились за 250 километров в село Коробейниково. Шли в быстром темпе. Впереди с фонарем легкой поступью шел всеми любимый старейший участник крестного хода схимонах Иоанн. Старцу исполнилось 80 лет, он идёт впереди колонны и задаёт темп крестного хода. За ним идёт огромное количество священников, которые приехали из разных уголков страны. Было ощущение присутствия Святого Святителя Николая Чудотворца и ангельского пения. Иногда устанешь, а ангелы сами несут.
Несколько байкеров, одетых скромно, согласно православной традиции, с рациями в руках сопровождали крестный ход, следя, чтобы никто не выходил на встречную полосу. В этом шествии, как и в предыдущих, было много детей, самому младшему из них исполнилось две недели.
В этом году крестоходцам выдали специальный нагрудный значок, посвященный юбилею. Его выдавали всем причастившимся в третий день пути в маленькой уютной деревушке Белояровка. А впереди еще были Алейск, Усть-Чарышская Пристань, Елбанка, а потом уже само Коробейниково.
Идти было трудно: многие шли с обветренными и обгорелыми лицами, с лопухами в кроссовках для облегчения боли от вскрытых мозолей. Но ничто нас не остановило: ни жара с мошкой да комарами, ни проливной дождь, ни усталость, ни очередное испытание погодой. На удивление никто не плакал и не капризничал. Чудом было для всех то, что происходило во время шествия в природе. Когда мы замерзали, вдруг выглядывало солнце, когда нужно было освежиться, появлялся легкий ветерок. Погода могла измениться за наше дневное шествие до 5 раз, и каждый раз было так, как было лучше для нас.
Всё всем понравилось: вокруг собрались хорошие люди, была создана добрая обстановка. Дети восприняли это как интересное приключение. Они видели, как молятся взрослые. Поразило усердие и самих ребят в молитве. Каждый день они вставали в 6:30 и читали утренние молитвы. На каждой литургии исповедовались и причащались. Вечер также освящался молитвой. Конечно, дети уставали за день, но вечером у них откуда-то появлялись силы, и они начинали беззаботно играть! А утром отправлялись на исповедь и причастие.
По словам руководителя Крестного хода диакона Константина Филатова, в этом году было много паломников из Междуреченска, Томска, Новосибирска, Барнаула, из Бийска, Белокурихи, Колпашево, с.Тогур и других близлежащих деревень Колпашевского района. Приехали также православные из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казахстана, Кубани. Прибыли люди целыми приходами из дальних городов и даже зарубежья. География настолько широка, что её всю просто не обхватишь. Кстати, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов в этом году тоже был с нами!
Весь крестный ход – это общая молитва и богослужение под открытым небом. И люди не расслабляются, с радостью молятся. Крестоходцы шли часа полтора-два, потом делали привал. Дневные переходы сопровождались на каждом привале чтением акафистов Богородице и краткими перекусами. Нелегко было детям обойтись без гамбургеров, чипсов и таких любимых киреешек. Все старались их накормить, напоить, несли свежие огурчики, всякие «закрутки», пирожки.
К святыне крестный ход шел неделю. Паломники вышли в путь из Барнаула в воскресенье, 25 июня, и прибыли в с. Коробейниково, в храм, в субботу, 1 июля.
Радует, что было много молодежи. По вечерам они объединялись, сидели возле костров, пели песни. В Усть-Чарышской Пристани у строящегося белокаменного храма «Иоанна Кронштадтского» – деревянная сцена. Местная православная община устроила концерт для паломников. Все желающие могли подняться на сцену, прочитать стихотворение или спеть песню. Большинство читали и пели про веру и любовь к Родине.
От места ночлега у села Елбанка крестоходцы прошли завершающие 12 километров и под праздничный колокольный звон прибыли в Коробейниковскую обитель. Село Коробейниково находится в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Прежде чем оно показалось на горизонте, мы увидели храм Казанской иконы Божьей Матери. Впечатление просто потрясающее! Сначала идешь и по привычке воспринимаешь степь как нечто горизонтальное, растянутое на большое расстояние. Здесь же всё прижимается к земле: травы, поля, рощи, реки, низкие холмы на горизонте. Деревни тоже жмутся к земле, постройки в них низкие, тянутся плоскими рядами. А потом вдруг на фоне неба и края земли возникают башни и купола! По среди степи! Невероятное зрелище!
Идем по улице с. Коробейниково и видим, что село большое, просторное. Некоторые дома заброшены, но есть и очень неплохие, с красивыми цветущими усадьбами. Храм, где хранится чудотворная икона Божией Матери, каменный, большой и тоже просторный. Внутри очень красиво. Снаружи он выглядит тяжеловато и основательно, а вот внутри совершенно лёгкий и воздушный. Всюду по храму расставлены живые цветы в вазах. Цветы разные: и полевые ромашки, и садовые розы, и гладиолусы. Очень красиво!
В храме много народу, поэтому в очереди к иконе пришлось стоять больше получаса. Икона богато украшена цветами, которые при взгляде издалека складываются в цвета российского флага. Повсюду ощущается забота, дружелюбие и душевность. Такое чувство, будто мы пришли в гости к самым близким родственникам. Это очень тронуло. Понравилась атмосфера свободы и непринуждённости. Для начала нас ознакомили с планом пребывания в селе: служба в храме, обед, поездка на источник и т.п. Никто никого никуда за руку не тянул. Хочешь — иди на службу, хочешь — просто посиди на лавочке возле храма или прогуляйся по окрестностям. Пока сидели, к нам подходили жители села и спрашивали, покушали ли мы? Казалось бы, не всё ли равно, но такое небольшое проявление заботы очень трогает. А монахи обители производят впечатление удивительное! По своему внешнему виду, внутреннему складу они как будто пришельцы из прошлого века или сошли со страниц исторического романа. А они есть здесь и сейчас, среди нас!
Яркие походные домики-палатки установили на территории монастыря, в ограде храма, за оградой, у близлежащих домов. Парковки заполнены машинами! У туалетов и умывальников постоянная очередь! Люди – везде! Обгоревшие лица, пыльная одежда и обувь, а лица – радостные: дошли, добрались! Несмотря на все трудности, наши дети были воодушевлены и полны сил, благодаря сплоченной команде.
Вдруг среди ясного неба появилась хмурая тучка, и резко обрушился проливной дождь. Потом он также внезапно кончился, и сразу выглянуло солнце, после чего все смогли полюбоваться невероятной двойной радугой. Вот оно – Божие благословение!
По традиции во дворе одного скромного домика с синими наличниками паломников ожидает бесплатная вкусная трапеза. И народ толпится, ждёт очереди обедать. Обедали мы в три смены, а может, и больше, поскольку все одновременно не помещались. Щи, рассыпчатая картошка с малосольным огурчиком и селедочкой, чай с брусничным пирогом. Желающим можно было угоститься и деревенским молоком — оно в Коробейниково особенно вкусное! На столах к чаю стояли пироги с картошкой и капустой, плошки с вареньем и медом. Люди пытались вручить хозяйке, бескорыстно угощающей путников, пожертвования на продукты, но она отказывалась вежливо и категорично: «Лучше отдайте в храм. Это для меня не торговля». В беседе с нами женщина рассказала о том, как вера в Бога кардинально изменила их с мужем жизнь и спасла от неизлечимой болезни внука. Вот так родилось хлебосольство и желание угостить паломников. Женщине это умение передалось от её матери Елизаветы. Еда была хоть и простая, постная, но очень вкусная. Продукты все, видимо, со своего подсобного хозяйства.
После трапезы желающие искупались в святом источнике, который находится на другом краю села. Отсюда видно монастырь. Напоминает среднерусские пейзажи. Место удивительно красивое, да такое, что захватывает дух! Высокий обрыв, внизу вода и необъятный простор вокруг! Вниз по склону к источнику ведёт обихоженная тропинка и ступеньки. К источнику выстроилась очередь, многие хотят окунуться. Мы тоже окунулись, вода достаточно прохладна для купания, ключевая. Так здорово бодрит, что прямо ухх!!! Купались многие, даже, как нам показалось, водители наших автобусов.
Такое явление христианской жизни как крестный ход всегда вдохновляет, заряжаешься энергией! Дни пролетели так стремительно, а воспоминания приходят до сих пор, и долго еще будут тревожить душу. Осталось светлое и радостное чувство. Все оказались преисполнены благодати, ребята получили много положительных впечатлений и завели новые знакомства. Телефон наполнился новыми контактами. Перезваниваемся: «Ты идешь? А ты? А ты?» Увидевшись снова, обнимаемся, как старые знакомые, пережившие вместе что-то очень важное. Радует то, что мы вместе смогли совершить наш маленький подвиг во имя Христа, во Славу Божию!
Наталья Селищева.