4 июля, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, каждый год Русская Православная Церковь совершает память всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской. В Колпашевской епархии Всем святым Церкви Русской посвящен храм в с. Средний Васюган Каргасокского района. Праздничную Божественную литургию в этот день совершил настоятель храма иерей Виктор Баев. После богослужения состоялась трапеза с прихожанами.
В мае 1935 года, сразу после открытия метро, в сталинской Москве случился необычный крестный ход. Епископ Афанасий (Сахаров) с иконой всех русских святых проехал первую и единственную тогда ветку от «Сокольников» до «Парка Культуры», читая при этом молитвы на освящение нового столичного вида транспорта. А ведь тогда этот безобидный по нынешним временам поступок мог стоить ему жизни.
Выбор иконы был неслучаен. Дело в том, что владыка Афанасий почти 35 лет составлял службу Собору всех святых, в земле Российской просиявших. Поместный Собор 1917-1918 годов принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения. Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства.
Святитель прошел через годы тюрем и ссылок, за 33 года своего епископства он, по его собственным словам, «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца, в изгнании — 76 месяцев, в узах и на горьких работах — 254 месяца…».
Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его. А в 2000 году владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, и сам пополнил Собор всех святых, в земле Русской просиявших.
Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник» (14, 495-496).
Впрочем, «в русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути» , и, внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их», дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.