Новости Колпашевской епархии

Пленарным заседанием в Администрации Томской области открылись XV Макариевские образовательные чтения

Духовное единение для противодействия современным угрозам проявили участники пленарного заседания XV Макариевских образовательных чтений, состоявшегося 1 ноября в Администрации Томской области. Актуальная тема «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» и личность святителя Макария (Невского) определили направление выступлений участников регионального этапа Международных Рождественских чтений. 

Приветствуя собравшихся, митрополит Томский и Асиновский Ростислав отметил, что святитель Макарий Московский, в течение десятилетий служивший на Томской земле, «положил начало многим начинаниям, которые мы видим сегодня».

Его Высокопреосвященство привел примеры перемен, произошедших в губернии в годы служения будущего святителя епископом Томским. Так, «к концу его архиерейского служения» было открыто более тысячи церковно-приходских школ, и их число, по сравнению с прежним, выросло более чем в 3 раза.

— Епископ Макарий был основателем первого на Томской земле и в Сибири Общества трезвости, создателем первых яслей для детей работающих родителей, — продолжил митрополит Ростислав, назвав святителя также «провозвестником экологического движения» в нашей области.

Это утверждение основано на записи в Книге почетных гостей ТПУ – в прошлом Технологического института, оставленной в свое время епископом Макарием. Он пожелал ученым и студентам развивать технические науки не во вред природе.

Размышляя о современных глобальных вызовах человечеству, архипастырь подчеркнул, что с самого создания Творцом человека, которому была дарована свобода выбора между добром и злом, человек сам делает этот выбор.

— Всегда стоит выбор между светом и тьмою, космосом и хаосом, — отметил архиерей. — «Космос» означает в переводе с греческого языка «порядок», «упорядоченность». Порядок противопоставляется беспорядку, хаосу. Это – выбор человека между Богом и дьяволом.

Для своего развития человечеству, убежден архипастырь, необходим духовный стержень, как и нам самим – платформа, которая позволит «твердо стоять на ногах и с уверенностью смотреть в будущее».

Созданию такой платформы способствует объединение усилий «всех заинтересованных людей, институтов, педагогического сообщества, студенчества, школ, Церкви, интеллигенции». В этом состоит задача Макариевских образовательных чтений.

Его Высокопреосвященство почтительно представил гостей форума: руководителя Отдела образования и просвещения Новосибирской епархии протоиерея Бориса Пивоварова, доктора философских наук из Луганска Виталия Даренского, писателя, публициста, реставратора Василия Дворцова.

В заключение глава митрополии отметил, что Чтения «являются трамплином для нашей повседневной деятельности, ежедневного труда» и призвал Божие благословение на всех участников этого важного для региона события.

Ответственный секретарь оргкомитета Чтений, ведущий пленарного заседания протоиерей Святослав Зулин, в свою очередь, заметил, что все значимые мероприятия Чтений проходят при неустанной заботе митрополита Ростислава. Его Высокопреосвященство стал инициатором развития многих направлений образовательной деятельности Томской митрополии.

С приветствием к участникам собрания обратился губернатор Томской области Владимир Мазур.

— Неслучайно Чтения проходят накануне государственного Дня народного единства. В сегодняшней непростой геополитической ситуации для нас крайне важно единство власти и общества, всех граждан нашей любимой Отчизны, — подчеркнул руководитель региона. — Мы знаем, с чего начинается Родина, – с уважения к истории Отечества, традиционным ценностям, к огромному культурному и духовному наследию нашего народа.

Глава областной власти отметил значимость Русской Православной Церкви «в воспитании нового поколения» и высказался о необходимости развития партнерских отношений между государством и религиозными организациями. Их укреплению с Православной Церковью способствуют и, по мнению руководителя, «приносят значимые результаты» ежегодные Макариевские и Кирилло-Мефодиевские чтения.

О расширении сотрудничества Церкви и государства в области образования, совершенствовании форм и методов работы по приобщению молодого поколения, граждан России к духовному и культурному наследию нашей страны сказал, открывая заседание, протоиерей Святослав Зулин. Он напомнил, что 2023-й год объявлен в России годом Педагога и наставника.

Примером просвещенного наставника и доброго пастыря может служить для многих святитель Макарий (Невский), которому посвятил свое выступление доктор богословия протоиерей Борис Пивоваров.

По его мнению, внимательное знакомство с богатым наследием святителя – его проповедями и учениями – поможет человеку «дать ответ на глобальные вызовы современности и правильный духовный выбор».

Протоиерей Борис рассказал о многолетнем миссионерском служении Апостола Алтая, как называли владыку Макария, одной из заповедей которого была такая: проповедник «должен говорить только о том, что сам исполнял, и исполнять то, о чем сам говорит».

Профессора Луганского педуниверситета Виталия Даренского слушатели приветствовали аплодисментами. В них выразились поддержка и сочувствие всем луганчанам и дончанам, находящимся в тяжелейших условиях военных действий.

«Учение о справедливой войне у святых отцов Церкви» — эту тему гость раскрыл в своем докладе.

— Справедливой войной, по православному учению, называется война, которая останавливает злодея, не дает ему творить большее зло, — дал ученый определение событию, меняющему сегодня жизнь России и мира.

Приближая слушателей к библейскому пониманию смысла жизни человека, философ отметил:

— Высшей ценностью является бессмертная человеческая душа. Не земная жизнь человека, она – только средство, инструмент. Земная жизнь – это приготовление к жизни вечной. Жертвовать жизнью земной для достижения высшей ценности в таких трагических ситуациях как война – абсолютно естественно для христианина и любого человека… Исполнение заповеди служения ближним – пример самопожертвования на войне. И вторая заповедь известная: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

В наши дни, убежден философ, нам «нужен духовный разум – ум Христов для того, чтобы понимать, что происходит на войне».

— Как ни парадоксально, воинское служение – это исполнение заповеди «Не убий»! – убежден луганчанин. — Не дать врагу убить наших. Для этого врага нужно остановить. Как? Только оружием.

Признавая, что современный светский человек многого не может понять и принять в происходящих событиях, Виталий Даренский считает, что сегодня «нужно мыслить на другом уровне». Тогда и придет осознание того, что «справедливая война – это священная война в защиту веры».

О евангельских заповедях, привнесенных в жизнь сибиряков благодаря русскому языку, напомнил участникам заседания гость из Москвы – прозаик, поэт, заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза писателей России, уроженец Томска Василий Дворцов.

Размышления писателя отразились в теме его выступления «Просвещение Сибири. Сохранение языков – сохранение народов». Писатель отметил ведущее значение русского языка и письменности, привнесенных церковными миссионерами в жизнь сибирских народов.

Финалом пленарного заседания стало награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Благодарности и подарки митрополит Ростислав и начальник Департамента общего образования Ирина Грабцевич вручили учителям, воспитателям, педагогам воскресных школ, экспертам образовательных конкурсов. В числе награжденных педагоги из г. Колпашево Бузениус О. А. и Руденко О. И.

Фото: Виталий Липатов

Фотогалерея