Сборник докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация» на русском и английском языках издан Синодальным отделом по благотворительности.
Издание подготовлено совместно с Институтом Европы РАН и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России по итогам международной конференции о служении больничных капелланов, состоявшейся в онлайн-формате 6 октября 2021 года, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.
«Международная конференция по больничному служению стала поистине беспрецедентным событием в церковной и медицинской жизни. Причем не только в России, для многих наших зарубежных коллег этот опыт общения и обмена опытом также стал уникальным. На одной площадке собрались профессиональные капелланы из разных стран, которые проявили удивительное единомыслие в ценностях и целях больничного служения, но, в то же время, поделились и своими профессиональными наработками, рассказали о специфике организации больничного служения в их странах. Сейчас все эти материалы изданы в виде сборника на английском и русском языках», — отметила глава направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.
Сборник докладов издан при поддержке Минздрава России и Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Он будет бесплатно распространяться среди ответственных за больничное служение в епархиях, в медучреждениях и медицинских ВУЗах.
«Сборник должен стать настольной книгой для каждого главврача и руководителя станции скорой помощи. Это как инструкция по применению лекарства, но только духовного», — прокомментировал издание сборника зам. директора по научной работе, ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
Он отметил, что чаще всего священник нужен в кризисные моменты, «когда промедление смерти подобно, часто в прямом смысле этого слова».
«Книга ломает этот стереотип, согласно которому духовенство зовут только, когда человек при смерти. Современная Церковь рассматривает больничное служение как комплекс различных компетенций. Сегодня наработанный опыт Церкви позволяет священникам эффективно помогать в больницах», — добавил Роман Лункин.
Отмечается, что конференция о служении больничных капелланов привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. А по ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов.
«Международная конференция привлекла большое общественное внимание. Обширный опыт, озвученный на конференции, помог нам выработать методические рекомендации, которые стали основой нормативных актов субъектов федерации, регулирующих порядок допуска священнослужителей в стационары. Министерство находится в системном диалоге с Русской Православной Церковью, в том числе по вопросу реализации этого законодательно закрепленного права», — подчеркнул зам. министра здравоохранения России Олег Салагай.
Сборник докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.