Поделиться в соц.сетях
День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского храм его имени отметил Божественной литургией архиерейским чином.
Его Высокопреосвященству митрополиту Ростиславу сослужил сонм духовенства Томской епархии: секретарь епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Петропавловского собора Томска митрофорный протоиерей Богдан Бида, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель храма св.блгв.кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма свв. Бориса и Глеба с. Корнилова протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич, настоятель храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы п. Апрель иерей Алексий Коновалов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Тимирязева иерей Сергий Беляев, духовенство Александро-Невского храма.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел хор под управлением регента Ольги Семиной.
В этот день Церковь прославляла святого Александра Невского и отмечала попразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Украшенные живыми цветами иконы двунадесятого праздника и благоверного князя с частицей его честных мощей пребывали в центре храма.
Как никогда актуально в последние десятилетия звучали праздничные песнопения и молитвы, обращенные к святому Александру Невскому, который почитается в Церкви и российской истории как великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской.
Созидательную роль выдающегося государственного деятеля и святого в истории страны и Православия отметил в проповеди глава Томской митрополии.
Его Высокопреосвященство подчеркнул важность решения, принятого князем Александром в 40-е годы XIII века, когда Русь оказалась зажата с двух сторон врагами: её «с востока теснили монголо-татары, а с запада напирали тевтонские рыцари». И если орда стремилась завладеть, прежде всего, богатствами земли и населявших её племен, то «недруги с Запада ставили цель взять душу народа, лишить людей православной веры, обратить в католичество».
- Но благоверный князь Александр Невский сделал правильный выбор, - отметил архипастырь. – Он не предал свою веру, поняв, что враг с Запада куда более опасен. Поэтому он готов был на какое-то время смириться перед монголо-татарами, выплачивать им дань, но отвергнуть всякую экспансию с Запада. И сегодня мы видим, как страна наша остается крепкой и сильной благодаря православной вере.
Какие бы испытания с тех пор ни доводилось преодолевать русскому народу, подчеркнул правящий архиерей, стоя «твердо на прочной основе – православной вере», он умел защитить Отечество от врагов.
Его Высокопреосвященство привел также противоположные исторические примеры, когда вероотступничество приводило государства к разорению или полному исчезновению.
Верность Богу или отступление от Его заповедей проявляется и в жизни каждого из нас.
- Часто человек становится перед выбором: стремиться к чему-то духовному, что иногда сопряжено с лишениями, самоограничением, подвигом, или идти по легкому пути – как проще? – побуждал верующих к размышлению архипастырь. –Потому что идти в гору всегда тяжелее, чем бежать под гору или катиться с нее. Духовную жизнь вести труднее.
Нередко, по мысли митрополита Ростислава, стремясь достичь чего-то, человек переступает через заповеди Божии. Но тогда он строит «благополучие на гнилом фундаменте». И мы заранее «должны знать, что дело обречено на погибель».
- «Ибо всякое насаждение, которое насадил не Отец Мой Небесный, будет вырвано с корнем», - процитировал слова Христа Спасителя из Евангелия Его Высокопреосвященство. И вновь обратился к житию святого, память которого чествовали в этот день.
- Урок подлинной жизни святого Александра Невского очень прост и ясен: крепко, обеими руками мы должны держаться за православную веру! Есть у нас православная вера – значит, с нами Господь. А если с нами Господь, тогда нам не грозят никакие опасности, беды, искушения. Потому что, как говорит апостол Павел, «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»!
Особенно созвучной житию великого благоверного защитника земли Русской Александра Невского была молитва о восстановлении мира, которой вслед за архипастырем вторили верующие. Она – и о единении разделенного бранью народа, и о ниспровержении ополчившихся на Святую Русь: «Восстани, Боже, в помощь людям Твоим и подаждь нам силою Твоею победу».
Приближая ее, приход храма святого Александра Невского ведет важную социальную работу по поддержке защитников Отечества. Прихожане отправляли средства и вещи в помощь воинам-участникам СВО, а теперь, вместе с прихожанками других храмов города, шьют в открытой на приходе мастерской тактические носилки.
Несколько мастериц приняли участие в Божественной литургии. К ним, вместе со всеми участниками праздничного богослужения, правящий архиерей обратился с таким напутствием:
- Память святого благоверного князя Александра Невского и его житие дают нам очень простой и ясный урок: если мы хотим благоденствовать здесь, на земле, и в вечности пребывать с Богом, для этого требуется, прежде всего, делать акцент на духовной жизни, на Боге.
Фото: Ирина Коновалова