Новости Томской епархии

«Не любить его невозможно!»

Поделиться в соц.сетях

25 декабря Православная Церковь празднует память великого угодника Божия святителя Спиридона Тримифунтского. Наши далекие предки ценили его наравне с одним из самых любимых в России святых – Николаем Чудотворцем. Святой Спиридон помогал в житейских делах, укреплении хозяйства и материального достатка, решении жилищных проблем. Впервые после долгого забвения чудотворец Спиридон Тримифунтский возвратился в Россию в сентябре 2010 года, когда в московский Даниловский ставропигиальный мужской монастырь доставили десницу святого, мощи которого прибывают в храме его имени в городе Керкира на греческом острове Корфу. Там необычайно почитают святого Спиридона, чьи нетленные останки, несмотря на столетия после кончины, сохраняют мягкость и температуру человеческого тела! А с 24 августа по 15 октября 2018 года впервые по 12 городам России была пронесена десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленная из Греции.

В отличие от других архиереев, на иконах святитель Спиридон Тримифунтский изображается не в митре или без головного убора, а в шерстяной шапочке пастуха, которую он надевал, даже служа в сане епископа.

В Богоявленском кафедральном соборе Томска хранится икона свт. Спиридона с частицей мощей, которая выносится из алтаря в День его памяти. Приложиться к мощам святого можно также в Николаевском храме пос. Зональный и в Покровском храме с. Петухово.

Икону святителя Спиридона на выставку «От покаяния к воскресению России», проходившую в Томске в октябре 2017 г., из молдавского Свято-Вознесенского Гержавского мужского монастыря привезла молодая белоруска Анастасия Мишота. Под стеклом к иконе была приложена бархатная, шитая золотой нитью, ткань – частица башмачка святителя Спиридона. Анастасия очень тепло и вдохновенно, словно о самом дорогом человеке, рассказывала о святом всем, кто подходил к иконе. И не случайно: оказалось, он совершенно изменил ее жизнь и продолжает сопутствовать ей на протяжении почти 20 лет.

Интервью с Анастасией читайте в репортаже, который вышел в газете Томские епархиальные ведомости, в январе 2018 г.

У иконы с частицей башмачка

Икону святителя Спиридона на выставку «От покаяния к воскресению России», проходившую в Томске в конце октября 2017 г., из молдавского Свято-Вознесенского Гержавского мужского монастыря привезла молодая белоруска Анастасия Мишота. Под стеклом к иконе была приложена бархатная, шитая золотой нитью, ткань – частица башмачка святителя Спиридона. Анастасия очень тепло и вдохновенно, словно о самом дорогом человеке, рассказывала о святом всем, кто подходил к иконе. И не случайно: оказалось, он совершенно изменил ее жизнь и продолжает сопутствовать ей на протяжении почти 20 лет.

На выставку Анастасия приехала, собирая средства на строительство и восстановление сразу двух храмов в честь свт. Спиридона – нового в столице Молдавии и древнего в Гержавском монастыре, пострадавшего в пожаре вместе с монастырскими корпусами.

На заднике небольшого закутка, где стояла Анастасия, был закреплен компьютерный вариант проекта храма в Кишиневе.

– Он будет построен на окраине города, – объяснила девушка. – Пока есть только проект храма и Духовно-просветительского центра рядом с ним. Только за это нам надо заплатить еще около 5 тысяч евро.

Икона с частицей мощей святителя Спиридона в Богоявленском соборе

Икона с частицей мощей святителя Спиридона в Богоявленском соборе

Как мама монахов пожалела

Как же случилось, что уроженка Белоруссии, живущая там и сегодня, ездит из города в город, от одной православной выставки к другой, в надежде хоть как-то приблизить начало строительных работ на храмах в честь ее любимого святого? Вот что рассказала Анастасия:

– Я бросила свою профессию журналиста, когда встретила Господа. Господь стучится в каждое сердце: вдруг кто-нибудь отворит? Вот и я его только-только приоткрыла, а теперь тружусь во славу Божию… А как я к святому Спиридону пришла? В 90-е годы моя мама работала на тракторном заводе в Белоруссии. Тогда денег не было, и трактора обменивали по бартеру. Как-то к ним на завод приехали из Молдавии монахи. Мама до этого монахов и в глаза-то не видела: храмы ведь только открывались. Они приехали очень уставшие, а начальства на заводе не было: он работал с простоями – два дня работает, три стоит. Привезли муку, фасоль – все, что заготовили в своем хозяйстве, чтобы обменять на трактора. В Молдавии тогда церкви возвращали с землей, и нужна была техника, чтобы ее обрабатывать.

Рака с мощами святого в храме в г. Керкира

Рака с мощами святого в храме в г. Керкира

А монахи же, как дети, у них все очень просто, и они поехали в Белоруссию, не думая, что может возникнуть какая-то проблема. Была зима, и они, бедненькие, замерзли, ноги мокрые, посушить и отдохнуть негде. Мама их как увидела, у нее сердце защемило! Пришла домой и спрашивает у нас с сестричкой: «Дети, вы не против, чтобы монахи у нас пожили?». Мы говорим: «Конечно!» Гости – всегда хорошо! И на следующий день мама пришла с двумя настоятелями, один настоятель Гербовецкого, другой Гержавского монастыря. И они у нас жили целую неделю. А мама нашла людей, которые приняли у них продукты и продали один трактор: им только за один хватило рассчитаться. Как же они были благодарны!

На развалинах храма

– На следующий год, – продолжает Анастасия, настоятель Гержавского монастыря пригласил моих родителей к себе гости. Проехав Украину и въехав в Молдавию, они остановились в каком -то селе и спрашивают: «Как нам пройти туда-то? Мы в Гержавку едем (село, в котором находится Гержавский монастырь, – ред.). Этот человек аж вскрикнул: «Так это вы – гости из Белоруссии к отцу Евлогию едете?» Уже вся Молдавия знала, что едут гости из Белоруссии! Так благодарен был отец Евлогий за тепло, которое они почувствовали у нас, хотя мы ведь ничего особенного не сделали. И до конца своей жизни (его сердце остановилось 5 лет назад) отец Евлогий вспоминал моих родителей. Он и повенчал их. Узнав, что они не венчаны (а кто в Советском Союзе венчался?), даже спрашивать не стал. Сказал, чтобы утром, как гвоздики, стояли около храма! Он сделал самое главное в жизни родителей. В монастыре их встречали с колокольным звоном. Мама никогда в жизни такого не видела! Радовалась до слез. А в этом Гержавском монастыре есть разрушенный храм святого Спиридона. И когда я сама в детстве начала туда ездить, то лазила на его развалинах. Названий тогда не запоминала – ребенок же! И кто бы мне сказал, что когда-то я буду собирать средства на строительство храма святителю Спиридону!

«Он ворвался в мою жизнь!»

Впервые Анастасия узнала о святом на одной из православных выставок, проходивших в Белоруссии. Заходила туда как обычная посетительница, и в разные дни три разных продавца предложили ей купить акафист святому. Удивленная такому вниманию Анастасия брошюрку купила, дома прочитала и нашла в Интернете житие святителя Спиридона.

– Он просто ворвался в мою жизнь и все изменил, – признается девушка. – Прошло чуть больше полугода, и я уже сама работала от монастыря на выставке и собирала средства на восстановление храма святого Спиридона. А предшествовала этому история, произошедшая почти 20 лет назад, когда моя мамочка пригласила домой монахов!

Так святитель Спиридон «привел» Анастасию на выставки, в которых она участвует уже пять лет.

– Святой Спиридон помогал мне первую выставку делать, – вспоминает наша гостья. – Он меня, как на руках, нес! О чем ни подумаю – тут же это происходит! Тогда даже сумму денег, которую попросила его собрать для монастыря, получила!

И после изо дня в день она с удовольствием рассказывала людям о святом, «будто прожила на Корфу всю жизнь».

– Но и искушения поначалу были большие у меня и моих родных, – говорит Анастасия. – Как начала работать на выставке, мама сломала руку, потом папа руку сломал, я лицо разбила, будто меня кто-то о лед ударил. Было такое физическое воздействие. Недооценивала врага, но Боженька меня, конечно, оберегал. Я чувствовала, что за мной присматривают.

«Не любить его невозможно!», изображение №3

Чтобы люди спасали душу…

Как многие участники выставки, до приезда в Томск Анастасия побывала со святыней на таких же выставках в разных городах России.

– У вас я первый раз, – продолжала она. – Понятно, что средств, которые удается собрать, мало. Я вкладываю в такие поездки немножко другой смысл. Для меня принципиально важно больше рассказывать людям про святого. Знакомить их с ним, чтобы они обрели своего небесного друга и покровителя, и, может быть, через его помощь и свою душечку спасали. А как радостно видеть счастливые глаза! Люди знакомятся со святым Спиридоном и меняются. Не любить его невозможно! Он, как дедушка родной, – такой теплый, домашний, свой! Хотя мы к нему, конечно, должны относиться с благоговением, он был епископ. А сначала был пастухом, простым душой, но именно святителя Спиридона и святителя Николая Господь выделил среди тысяч святых. Для меня очень важно, что средства здесь собираются по копеечке, и каждый участвует в строительстве храмов.

Ирина Киселёва