В Администрации Томской области состоялось пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры
Поделиться в соц.сетях
17 мая в большом зале собрались представители духовенства Томской митрополии, руководители областной власти, преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений, учителя лицеев и школ, другие томичи.
В программе Дней – около трехсот мероприятий. В отличие от двух предыдущих лет, они проходят в реальном формате и посвящены теме «Секулярный мир и религиозность: прошлое, настоящее, будущее».
Выбор темы XXXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия связан с несколькими значимыми событиями истории нашей страны.
Об одном из них напомнил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, отметив, что «в этом году исполняется 350 лет со дня рождения императора Петра I, который был одним из первых, кто широко открыл ворота для секуляризма в наше общество».
Однако, подчеркнул Его Высокопреосвященство, «как бы мы внешне ни казались дистанцированными от духовных ценностей, на самом деле, этого, к счастью, не произошло».
Обратившись к прошлому страны и Русской Православной Церкви, архипастырь привел примеры усилий духовных лидеров и государственных деятелей по преодолению раздробленности Древней Руси. Подобные действия актуальны и в нынешних сложных условиях, когда силы зла проповедуют принцип «разделяй и властвуй», отнесенный в Евангелии «к сфере действия дьявола». Они прилагают усилия, чтобы раздробить народ и диктовать нам свои условия.
- Секуляризм, о котором много говорят в последнее время, - мина замедленного действия, - отметил глава митрополии. - Только кажется, что человек, дистанцировавшись от религии, обретает свободу и может делать все, что желает, лишь бы это не противоречило интересам окружающих его людей, не затрагивало свободу других. На самом деле, происходит разрушение всех сфер нашей жизни – семейных, общественных, культурных. Отчасти мы видим, как это проявляется в странах Западной Европы, где процесс секуляризации приобрел агрессивные формы.
Чтобы противостоять разрушительному влиянию, «мы должны укрепляться сами в своей духовности, укореняться в тех духовно-нравственных ценностях, которые оставили нам наши великие предки – святые братья Кирилл и Мефодий» - провозвестники великих евангельских истин, заключил митрополит Ростислав.
Для Томска, благословленного в период своего образования иконой Святой Живоначальной Троицы – ликом Триединого Бога – понятия единства и веры имеют особое значение. Поэтому невозможно переоценить важность Духовно-исторических чтений, проходящих в майские дни празднования Пасхи Христовой, когда радостно звучит возглас «Христос воскресе!», которым всех собравшихся в зале приветствовал и напутствовал митрополит Ростислав.
Торжественность события подчеркнуло также исполнение хором Томской духовной семинарии пасхальных песнопений и гимна святым словенским учителям.
Благодарность Его Высокопреосвященству, «который душой болеет за Кирилло-Мефодиевские чтения», выразил с трибуны временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур.
- Значимость Кирилло-Мефодиевских чтений крайне высока именно сегодня, когда наш традиционный русский мир подвергается оголтелому отрицанию со стороны западных политиков, - убежден руководитель Администрации региона. - Они навязывают мнение, что наши традиционные ценности – пережиток, а культура – это угроза так называемому цивилизованному миру. Я убежден, что наша история, культура, вера, наш народ гораздо сильнее, и Россию отменить невозможно!
Владимир Мазур подчеркнул: чтобы «двигаться вперед», важно знать «свои корни, свои истоки», не быть сторонними наблюдателями, а проводить «духовную и просветительскую работу» «в человеческом формате». Именно так – реально – проходит общение на многочисленных и разнообразных мероприятиях Дней славянской письменности и культуры.
О том, какие события состоятся в ближайшие дни, напомнила ведущая заседания доктор педагогических наук, профессор Татьяна Костюкова.
Среди мероприятий чтений – встречи с молодежью гостя из Новосибирска, настоятеля собора св.блгв.кн. Александра Невского протоиерея Александра Новопашина и концерты этно-музыканта из Москвы Сергея Старостина, также выступивших перед томичами.
Участникам заседания показали фрагменты фильмов протоиерея Александра – известного кинорежиссера-автора документальных и художественных лент, посвященных противодействию экстремизму, наркомании, деятельности деструктивных сект.
О важности продолжения такой работы, защите и сохранении традиционных для России духовно-нравственных ценностей протоиерей Александр сказал, обращаясь к аудитории. Он заметил, что «всякая попытка уничтожить эти ценности, является проявлением экстремизма».
Не могло не запомниться слушателям выступление Сергея Старостина, которого называют мэтром русского фольклора. Высокое звание музыкант подтвердил, исполнив старинную песню «Пока молод был». Гость рассказал о деятельности «Русского фольклорного союза», куда входят 45 регионов страны. В качестве актуального направления исследования народного творчества он предложил заинтересованным в этом специалистам поднимать и обнародовать архивные аудио- и другие записи, которые позволят «встретиться с нашими предками, услышать их голоса».
О том, что в 2018 году Томская область стала участником федерального культурно-образовательного «Императорского маршрута» слушатели узнали от Сусанны Старцевой – руководителя региональных программ столичного «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Говоря о маршруте, гостья отметила: цель его продвижения – «через организацию туристической деятельности и создание музеев сохранить и приумножить все, что связано с династией Романовых».
В ходе заседания также прошло награждение представителей томских СМИ за активное и многолетнее участие в освещении Дней славянской письменности и культуры в Томской области.