Поделиться в соц.сетях
Вечером 1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав продолжил чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в Воскресенском храме г. Томска.
За богослужением молились духовенство и прихожане Воскресенского и других томских храмов.
В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.
В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором пояснил губительное действие каждого греха для согрешающего человека, акцентировав внимание верующих на том факте, что всякий грех – это, прежде всего, болезнь души:
– Грех – это не просто какой-то поступок, который оставляет след в окружающем нас мире. Нет, когда мы грешим, этим грехом мы оставляем болезненный след и в нашей душе. И когда человек говорит кому-то оскорбительное слово, он не только печаль причиняет слышащему это слово, но он, прежде всего, ранит свою собственную душу. И так любой грех.
В третьей части Великого покаянного канона, читаемого за богослужением, его святой автор ставит диагноз каждому грешнику: «Тело осквернися, дух окаляся, весь острупихся…» (Песнь 4). Помочь человеку в таком плачевном состоянии не может ни один земной целитель, только Сам Господь. Однако, чтобы исцелиться от грехов, человеку самому необходимо сделать первый шаг навстречу Богу.
– Господь никогда не врывается в нашу духовную жизнь, как некий разбойник, который пытается силой навязать человеку свою волю. Он смиренно стоит у сердец наших, у дверей нашего сердца и души, и смиренно и терпеливо стучит туда в надежде, что эти двери откроются навстречу милующей деснице Божией, – отметил иерарх.
Говоря об ослаблении веры, архипастырь напомнил христианам, что каждый из них получил от Бога бесценное сокровище – истинную веру:
– Мы знаем Бога, мы знаем Священное Писание, уставы церковные, заповеди Божии. Но иногда мало над этим задумываемся и поэтому живем, как придется, не соизмеряя свою жизнь с Божественными заповедями. И идем как бы в полузабытьи по жизни, и нам кажется, что все у нас нормально. В то время как на самом деле иногда мы тихонько, медленно, незаметно, но идем к пропасти. И очень важно на этом пути не зайти слишком далеко, когда уже возврата нет. Надо успеть остановиться, осмотреться, одуматься и обратиться вспять, уйти с того пути греха и угождения плоти, по которому часто мы и идем, и встать на тот путь, который ведет к Богу.
Продолжая тему, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что к каждому христианину Господь обращается через Евангелие, через писания святых отцов, что должно побуждать каждого быть истинным, ревностным христианином:
– И, конечно же, это должно побуждать нас к жизни, чтобы мы были не только христианами по имени, но и христианами по житию.
По словам архипастыря, Великий пост – самое благоприятное время для исцеления души от грехов:
– Вот – день благоприятный, вот – время спасения, как в Священном Писании говорится… Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем впустую расточать это бесценное сокровище, которое нам Господь дал, это – время, и особенно – время поста.
В своей проповеди иерарх затронул тему соработничества Бога и человека в деле спасения.
– Душа, которая любит Бога, она желает одного – избавиться от того, что мешает нам приблизиться к Богу. А общение с Богом – в молитве, в чтении Священного Писания – для души наслаждение. Если мы еще это наслаждение не всегда обретаем, значит, еще нам – идти и идти. Но дорогу, как сказано в одной древней пословице, осилит идущий. И поэтому, если мы стараемся, если мы делаем что-то посильное от нас, сразу Господь подключается, и в наших немощных потугах являет Свою Божественную силу и показывает нам плоды наших трудов, а на самом деле – милости Своей великой, но которая является Богом в том человеке, который и сам проявляет старание, направляя в этом направлении свою свободную волю, – подчеркнул глава Томской митрополии.
В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся c Великим постом, «с этим радостным спасительным временем духовного обновления», и пожелал всем, чтобы во время 40-дневного пути к Светлому Христову Воскресению каждый бы не изнемог, а, наоборот, укреплялся бы с каждым шагом, опираясь на посох, на который необходимо опираться на этом пути – молитву, чтение Священного Писания, посещение богослужений и глубокое искреннее покаяние, которого ожидает от каждого христианина Господь.
Фото: Станислав Мезенцев