Новости Томской епархии

Пленарное заседание Кирилло-Мефодиевских чтений состоялось в Администрации Томской области

Поделиться в соц.сетях

16 мая в большом зале Администрации прошло заседание, посвященное празднованию Дней славянской письменности и культуры – XXXIII Духовно-историческим чтениям памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. События Чтений в нашем регионе начались 3 апреля и завершатся 31 мая.

Общее направление мероприятий определила тема «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Президиум заседания возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, губернатор Томской области В.В. Мазур, председатель областной Законодательной Думы О.В.Козловская.

В начале встречи прозвучал тропарь Светлого Христова Воскресения, которое Церковь продолжает праздновать в мае. Его исполнил хор студентов Томской духовной семинарии и поддержали многие участники собрания.

Среди них были представители Томской митрополии, органов власти, преподаватели вузов и ссузов, учителя, работники культуры, студенты, прихожане томских храмов.

Участвовали в форуме и почетные гости Чтений: протоиерей Петр Гриценко, главный ответственный священник в зоне СВО по внештатным клирикам Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (Донбасс), духовник Иверского женского монастыря г.Орска, писатель, режиссер протоиерей Сергий Баранов, православный психолог, эксперт передач радио «Вера» диакон Иоанн Мыздриков (г. Москва), ресторатор русской кухни, популярный ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Максим Сырников. Им были вручены благодарности и памятные медали об участии в Чтениях.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, глава Томской митрополии назвал очень важными события Дней славянской письменности и культуры – Кирилло-Мефодиевских чтений.

Его Высокопреосвященство отметил, что они являются площадкой, «на которой объединяют свои усилия люди, находящиеся у власти, в общественных организациях, образовательных учреждениях, представители Церкви». Их деятельность очень важна для нашего народа и государства.

Митрополит Ростислав напомнил об Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и выделил часть документа, касающуюся Православия. Ведущей христианской конфессии России принадлежит в этой сфере особая роль.

- Почему именно Православию? – задал вопрос архипастырь и пояснил, - Православная Церковь стояла у истоков бытия нашей государственности, когда целая группа разрозненных, иногда враждующих друг с другом княжеств, благодаря усилиям Церкви, объединилась в единое государство, которое мы знаем теперь как великую Россию. Но для того, чтобы стоять на страже традиционных духовно-нравственных ценностей, мы должны понимать, что они всегда отстаивались и провозглашались Православием, - подчеркнул глава митрополии.

Его Высокопреосвященство обратился с назидательным словом к руководителям учреждений образования и учителям, задача которых – оказывать не только «так называемые образовательные услуги, но и выполнять воспитательные функции». Те же «идеалы, которые должны прививаться молодому поколению, должны быть традиционными», убежден архиерей.

При этом светский характер, который имеет образование в нашей стране, не стоит принимать за атеистический. Ведь святые братья Кирилл и Мефодий «были священнослужителями и принесли свет веры Христовой славянским народам», создав славянскую азбуку, продолжил архиерей. В ней «они видели некий ключ к познанию той духовной мудрости», что приобщает человека к Богу.

Благословляя собравшихся, митрополит Ростислав завершил выступление «всегда жизнерадостным и утверждающим позитивный взгляд на нашу жизнь» пасхальным приветствием: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» - многоголосием откликнулся зал на возглас архипастыря.

Очень актуальной назвал тему мероприятий ДСПиК Владимир Мазур. А главной целью общей деятельности – консолидацию «жителей Томской области вокруг идеи духовной, языковой, культурной общности и сохранения и развития нашей православной культуры».

- В условиях меняющегося мира и возникновения новых угроз вопрос сохранения традиционных, исторически сложившихся ценностей является актуальным, - подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил митрополита Ростислава за многолетнюю подвижническую деятельность по организации Чтений и выразил признательность духовенству, учителям, всем участникам и организаторам событий.

По их подсчетам, всего в рамках ДСПиК пройдут 300 встреч, конкурсов, площадок. В них примут участие более 25 тысяч жителей области разного возраста.

 - Я рад, что значительная часть мероприятий Чтений адресована молодёжи, - заметил губеннатор. -  На наших с вами глазах вершится история, и то, какое место будет занимать наша страна, наше общество, во многом зависит от нас с вами.

 Живыми впечатлениями об СВО поделился с участниками заседания священник Петр Гриценко, уже десятый год окормляющий защитников Донбасса. По словам протоиерея Петра, со временем среди бойцов остается все меньше неверующих. Вера воинов крепнет особенно в те моменты, когда на их глазах происходят настоящие чудеса спасения сослуживцев или они сами ощущают действенную Божию помощь.

- Мы крестим солдат десятками и сотнями, когда они идут на передний край, - сказал протоиерей Петр, отметив особую роль на фронте духовенства. Бойцы воспринимают священников как «обереги», которые реально защищают от гибели.

- Священники – тоже воины, - добавил отец Петр, размышляя о духовных причинах военного противостояния. - Может быть, они не берут в руки оружия, но служат сегодня для солдата символом, без которого он идет в бой с большим сомнением.

Священников в зоне СВО очень не хватает, признал гость из Донбасса, но они бывают даже на самых опасных участках военных действий – совершают молебны, привозят иконы, проводят с бойцами духовные беседы, отпевают погибших и поддерживают раненых бойцов.

С методами ведения информационных войн участников форума познакомила доктор медицинских наук Диана Загулова. Научные исследования  в лекции психофизиолога сочетались с личными наблюдениями и переживаниями бывшей жительницы Риги, переехавшей в Томск из-за невыносимых условий давления на  русскоговорящее население Латвии.

Основным способом противостояния информационному оружию, которое скрытно, но чрезвычайно активно и масштабно применяется сегодня противниками и врагами России, по мнению ученого, является знание.

Д.В. Загулова указала на опасность умалчивания и ограничительных мер, которые используются в российском информационном пространстве при распространении злободневной информации.

- Если не говорить о проблемах, пустота в голове человека заполнится другой информацией, - убеждена исследователь. - И в пустоты будет посеяно то, что нужно западным информагентствам.

В завершении события митрополит Ростислав еще раз пожелал всем участникам чтений Божией помощи и неформального отношения к работе, поскольку «то, о чем мы говорим.., является жизненной потребностью каждого из нас».

В финале заседания прозвучал гимн святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в исполнении хора духовной семинарии.

Фото: Анатолий Налетов и Станислав Мезенцев

 



Другие новости раздела

В с. Курлек освящён храм