Поделиться в соц.сетях
12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в день престольного торжества, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Петропавловском соборе г. Томска.
Накануне праздника Его Высокопреосвященство совершил в Петропавловском соборе Всенощное бдение.
За праздничной Божественной литургией Главе Томской митрополии сослужили: заштатный клирик Томской епархии протоиерей Пётр Кадомцев, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), иеромонах Амвросий (Кузнецов), настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Святослав Зулин, настоятель Владимирского храма г. Северска протоиерей Дионисий Степанов и духовенство Петропавловского собора.
По окончании Божественной литургии верующие во главе с архипастырем и духовенством прошли крестным ходом вокруг храма, после чего Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, а также поздравил с 5-летием хиротонии клирика собора иерея Вадима Васильева.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.