Поделиться в соц.сетях
1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Серафимовском храме г. Северска была совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Сергеев.
В этом году Православная Церковь отмечает сразу две юбилейных даты – 190-летие со дня блаженной кончины прп. Серафима (15 января) и 120-летие со дня обретения мощей Саровского подвижника (1 августа).
И не только поэтому этот год особый для Свято-Серафимовского прихода г. Северска – вместе с юбилейными датами своего небесного покровителя приход отмечает еще и свое 20-летие.
Серафимовский храм – историческое место. Именно в этом, переданном Православной Церкви здании, в 1991 году расположилась первая в Северске община верующих. Здесь была устроена домовая церковь и воскресная школа. Позднее в городе был сооружен величественный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а в старом здании был устроен храм в честь преподобного Серафима Саровского.
По окончании богослужения настоятель храма поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с пастырским словом, напомнив историю празднуемого события. В 1903 году в торжествах в честь обретения мощей преподобного Серафима участвовал будущий страстотерпец император Николай II со своей святой Семьей. Около 10 тысяч верующих собрались на праздник в г. Саров.
В своей проповеди настоятель отметил об особом почитании Саровского подвижника как при его жизни, так и после его блаженной кончины:
– Почитание преподобного Серафима было особым. Он еще не был канонизирован, но уже были его портреты, иконы, ему уже молились.
Прославление преподобного Серафима Саровского состоялось через 70 лет после его кончины. 19 июля (1 августа), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших на торжества. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.
Протоиерей Димитрий напомнил, что для канонизации преподобного Серафима много сделал царь-страстотерпец Николай II.
К преподобному Серафиму Саровскому приходило множество людей, в том числе высокопоставленных, среди которых был и император Александр I.
Священник призвал паству задуматься над вопросом – почему к Саровскому подвижнику стремились люди?
– Ответ очевиден! Потому что Господь наградил его разными дарами, которыми он служил людям... Как и другие святые, он был примером христианской жизни, примером добродетелей, любви, снисхождения, служения, – подчеркнул настоятель.
«Радость моя, Христос Воскресе!» – такими словами ежедневно всех встречал Саровский чудотворец, напоминая каждому, что Пасха Христова – явление не календарное, а вечное.
– Преподобный Серафим всех встречал с радостью, с пасхальным приветствием, и это было действительно важно, поэтому к нему люди стремились. Когда человек соприкасается со святыней, со святым человеком, с радостью, добротой святого человека… – его душа отзывается на эту святость, – отметил протоиерей Димитрий.
Для христианина преподобный Серафим Саровский является примером любви и самоотверженности:
– И сейчас для всех для нас преподобный Серафим является примером – как он встречал людей, как он любил людей. И этого нам чаще всего не хватает, потому что суета, заботы и попечения не дают нам возможность обратить внимание на наших близких, уделить им время. А преподобный Серафим уделял всем внимание, кто бы к нему не приходил, как бы он не уставал.
Обращаясь с молитвой к преподобному Серафиму и поклоняясь его честным мощам, современный человек также, как и при жизни этого великого подвижника, может почувствовать его любовь:
– И в настоящее время мы к нему обращаемся молитвенно, прибегаем к его святым многоцелебным мощам, и чувствуем эту любовь и внимание.
В завершение проповеди настоятель пожелал всем молитвенного предстательства преподобного Серафима Саровского пред Престолом Божиим.
Завершились торжества праздничной трапезой и дружеским общением под открытым небом.