Новости Томской епархии

Сельский Александро-Невский храм отметил осенний престольный праздник архиерейским богослужением

Поделиться в соц.сетях

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка Асиновского района.

В этот день Православная Церковь чтит также память преподобного Александра Свирского и одного из сыновей святого князя Александра Невского – благоверного князя Даниила Московского.

В следующем году Православная Церковь будет отмечать 300-летие со дня перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, которое состоялось в 1724 году. Это произошло после того, как император Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Именно этот день было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург – новую, северную столицу. Святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры 30 августа (12 сентября) 1724 года, где они хранятся и сегодня.

В этот день Александро-Невский храм с. Новониколаевка торжественно отметил престольный праздник. Глава Томской митрополии возглавил здесь Божественную литургию и Крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного благочиния протоиерей Александр Никулин, настоятель Петропавловского храма г. Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель Александро-Невского храма с. Новониколаевка иерей Олег Бугаков, настоятель Свято-Троицкого храма с. Первомайского иерей Владимир Лукьяненко и настоятель Георгиевского храма с. Мало-Жирово иерей Александр Денисов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Разделить радость праздника, испросить благословения святого благоверного великого князя Александра Невского собрались в храме местные жители и христиане из близлежащих окрестностей.

По окончании Божественной литургии духовенство и верующие обошли храм Крестным ходом, а затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, с престольным праздником храма и обратился к ним с проповедью.

Говоря о празднуемом событии, архипастырь подчеркнул, что как религиозный человек Петр I понимал, что «крепость города зависит не только от мощности его стен, укреплений, кораблей и пушек, но и от той духовной силы, которая будет этот город защищать и охранять».

– Он хорошо понимал смысл слов царя-пророка и псалмопевца Давида, который еще за тысячу лет до Рождества Христова произнес такие слова: «…если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). И в основание города Петербурга он полагает величайшую святыню, мощи святого Александра Невского, рассчитывая на то, что где мощи, там и молитва этого святого об этом городе, об этих людях, о царе, который перенес сюда свою столицу, и обо всем Царстве Русском, – отметил архипастырь.

Продолжая проповедь, иерарх затронул тему отзывчивости святых на молитвы, обращенные к ним, и напомнил пастве эпизод из жития святого благоверного князя Александра Невского, когда во время Невской битвы к нему на помощь поспешили его святые сродники – братья, князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Точно так же, по словам митрополита Ростислава, святой благоверный князь Александр Невский спешит на помощь ко всем, кто чтит его память, призывает его в молитве, поклоняется его честным мощам.

– Любую молитву святые принимают на любом месте, но перед мощами молитва, как убедились уже многие поколения верующих людей, особенно бывает близка этим святым. Именно поэтому перед святыми мощами происходит столько чудес, исцелений, помощи в различных жизненных трудных ситуациях. Когда мы переступаем порог этого храма, то по сути дела, те милости от святых, и в частности от благоверного князя Александра Невского, о которых я сейчас говорил, становятся очень близкими и доступными каждому из нас, подчеркнул глава Томской митрополии.

Обращаясь с особыми словами благодарности к инициатору и благотворителю строительства храма в Новониколаевке Юрию Михайловичу Лихачеву, митрополит Ростислав сравнил его деятельность по созданию храма с деятельностью царя Петра I по устроению Александро-Невской лавры:

– Как когда-то Петр Первый заложил первый камень в основание Александро-Невской лавры, монастыря, посвященного святому Александру Невскому, рассчитывая на молитвы и помощь благоверного князя, так и Вы, будучи уроженцем этого села, прибывши сюда из Санкт-Петербурга, положили основание этому храму, надеясь, что молитвенный покров святого Александра Невского будет распростерт над Новониколаевкой, над всем Асиновским районом, над Томской землей, над Сибирью и над всем Отечеством нашим. И вот этот храм, который может нами рассматриваться как некая частичка Александро-Невской лавры, делает возможным для нас особенно приблизиться и почувствовать близость к нам святого благоверного князя Александра Невского.

В честь престольного праздника Юрию Михайловичу Лихачеву было возглашено многолетие.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем милости Божией, доброго здравия, благопоспешения во всех добрых делах и начинаниях и молитвенного предстательства святого князя Александра Невского.

Храм во имя небесного покровителя Новониколаевки, святого благоверного великого князя Александра Невского, был освящен архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом 6 декабря 2007 года. Храм стал главным архитектурным сооружением местности, он потрясает своим величием как снаружи, так и изнутри.

Его особыми достопримечательностями являются писаный пятиярусный иконостас, выполненный в традициях древнерусской иконописи, и звонница с набором из 12 колоколов, самый большой из которых весит 1200 кг. В храме хранится много святынь, главными из которых являются Крест с частицей древа Креста Господня и старинная икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Также храмовыми святынями являются иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Александра Свирского, мученика Вонифатия и многие другие святыни.

Богослужения здесь совершаются регулярно – по воскресным дням, двунадесятым и большим праздникам. При храме действует детская воскресная школа.

 

Фотогалерея