Богослужение в сельском храме Рождества Христова возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав
Поделиться в соц.сетях
17 сентября Глава Томской митрополии возглавил праздничную Божественную литургию в храме Рождества Христова в с. Новорождественское Томского района.
Храм был освящен митрополитом Ростиславом в 2016-м году неподалеку от того места, где ранее стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Архиерейское богослужение накануне престольного праздника прежнего храма уже стало доброй традицией в Новорождественском.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, клирик Воскресенской церкви иерей Евгений Растяпин и настоятель храма Рождества Христова в Новорождественском иерей Контстантин Иванов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
По окончании Божественной литургии митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом.
Новый храм в Новорождественском был заложен в 2004 году, после чего в течение 11 лет велись строительные и отделочные работы. Строительство велось на пожертвования прихожан, при финансовой поддержке городских томских приходов Святой Живоначальной Троицы и Знамения Божией Матери.
Первоначально в с. Новорождественское в 1897 году был построен деревянный однопрестольный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 30-е годы XX века храм был закрыт и приспособлен под клуб, а в конце 60-х годов перевезен на совхозный двор и переделан под столярные мастерские. Впоследствии цех был переведен в новое здание, а здание бывшей церкви, оставленное без присмотра, пришло в негодность.
В 1998 году по инициативе группы православных верующих и благословению епископа в Новорождественском был вновь образован приход – в честь Рождества Христова. В 2003 году на письменное обращение приходского собрания, администрацией сельского поселения и главным архитектором Томского района было выделено место и началось строительство здания церкви, неподалеку от того места, где до революции стоял храм.
Фото: Станислав Мезенцев