Митрополит Ростислав: «Подлинно счастливым может быть тот человек, в душе и сердце которого пребывает Бог»
Поделиться в соц.сетях
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
За богослужениями пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.
Богослужения этого дня наполнены ощущением приближающегося великого двунадесятого праздника. На великой вечерне читались 8 паремий, отрывков из Ветхого Завета, пророчествующих о приходе в мир Спасителя.
Богослужебными особенностями Сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются также чтение Царских часов и соединение вечерни с Литургией. В этом году Сочельник празднуется в четверг, поэтому по уставу положено совершать Литургию Василия Великого. Царские часы совершаются всего три раза в году: в навечерии, т. е. накануне, Рождества Христова и Богоявления, и в Великую пятницу. Сохраняя структуру обычного прочтения Часов, Царские часы имеют свою особенность – дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия.
По окончании богослужений, обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в день Рождества Христова христиане не просто вспоминают это величайшее церковное и историческое событие, но являются его непосредственными участниками:
– Этот праздник дает нам возможность прикоснуться к самому великому таинству Рождества, стать не воспоминателями, а участниками, живыми участниками того самого Боговоплощения, которое произошло два тысячелетия назад.
Глава Томской митрополии напомнил пастве, для чего Господь пришел в этот мир:
– Господь явился ради нашего спасения, Он разрушил ту преграду между Богом и человеком, которую воздвиг грех. И вот ради Рождества Христова Бог снова близок каждому из нас. И в день Рождества Христова Он готов постучаться и в жизнь каждого из нас и наполнить Собой нашу жизнь.
Затронув тему счастья, архипастырь назвал по-настоящему счастливым только того человека, в сердце и душе которого пребывает Сам Господь:
– Подлинно счастливым может быть тот человек, в душе и сердце которого пребывает Бог – Источник всякого добра, всякого блага, любви, милосердия.
Митрополит Ростислав напомнил пастве, что название города Вифлеема, в котором родился Господь наш Иисус Христос, переводится с древнееврейского как «Дом хлеба». Называя Себя в Евангелии «Хлебом жизни» (Ин. 6, 48), Господь говорит, что вкушающий этого Хлеба, не увидит смерти вовеки: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6, 51).
– И вот Этот Хлеб Жизни воплощается, являет Свое присутствие на земле в священнейшем для нас, христиан, месте, в городе Вифлееме, – подчеркнул архипастырь.
По окончании богослужения в собор прибыл отряд православных следопытов, которые доставили в храм лампаду с Вифлеемским огнем, зажженным от светильника, неугасимо горящего в храме Рождества Христова в Вифлееме, на месте рождения Спасителя. Именно от этого огня в центре собора была зажжена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, после чего духовенство, семинаристы и все собравшиеся пропели тропарь Рождеству Христову.
В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал духовенству и богомольцам, чтобы свет Вифлеемской звезды озарил их жизнь:
– Пусть свет этой Вифлеемской звезды, как и тот огонек, доставленный с места Рождества Христова, озарит жизненный путь каждого из нас, пусть согревает наши души и сердца, наполняющиеся христианской любовью (без которой не может быть христианства), милосердием, долготерпением, кротостью, всеми теми добродетелями, которые ожидает от нас Господь, Родившийся в Вифлееме нас ради человек и нашего ради спасения.
По окончании богослужения прихожанам было роздано освященное сочиво – для укрепления физических и духовных сил в канун великого праздника. Каждый желающий смог зажечь от Вифлеемского огня свои светильники и унести Рождественский огонек домой.
Фото: Виталий Липатов, Анатолий Налетов