Поделиться в соц.сетях
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Северска протоиерей Димитрий Сергеев и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
15 января Православная Церковь отмечает сразу два праздничных события, посвященных преподобному Саровскому чудотворцу, – преставление (1833 г.) и второе обретение мощей (1991 г.).
В этот день престольный праздник отмечают также южный придел Знаменского храма г. Томска и Свято-Серафимовский приход с. Вороново Кожевниковского района.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом, подчеркнув, что, празднуя дни памяти преподобного Серафима Саровского, который при жизни был очень радостным человеком и приветствовал каждого, приходящего к нему, пасхальным приветствием «Христос воскресе, радость моя!», христианин переживает «своего рода Пасху». И источник этой пасхальной радости – Сам Господь:
– Источником радости является Дух Святой. Кто Духа Святого стяжал – тем радостно.
Архипастырь напомнил собравшимся, что святой Саровский чудотворец был счастливым человеком и радовался всегда, даже тогда, когда его избили разбойники, и после этого он на всю жизнь остался сгорбленным, «потому что в нем пребывал Дух Святой, и он шел по жизни с Богом».
Его Высокопреосвященство подчеркнул, что житейская суета заглушает в душе человека голос Божий, удаляет от Бога. В подтверждение своих слов архипастырь привел слова преподобного Амвросия Оптинского, которыми старец наставлял излишне суетливых людей: «Ты не приблизишься к Богу до тех пор, пока не угомонишься».
Глава Томской митрополии отметил, что человеку необходимо успокоиться, чтобы услышать голос Божий:
– Для того, чтобы услышать голос Божий, который приносит мир и успокоение в душу человеческую, нужно угомониться. То есть, этот гомон, шум из жизни нашей удалить, успокоиться.
Именно в такое мирное душевное состояние пришел, по словам архиерея, святой Серафим Саровский.
– В его сердце всегда пели ангелы, пребывал Господь. И поэтому отсюда и пасхальная радость всегдашняя, которая выражалась в его приветствии: «Христос воскресе, радость моя!»... Вот и мы должны стараться стяжать Божественную благодать Духа Святого,– призвал паству Его Высокопреосвященство.
Митрополит Ростислав подчеркнул, что преподобный Серафим Саровский не только сам стяжал благодать Духа Святого, но и помогает это сделать каждому христианину, оставив свое поучение о цели и смысле христианской жизни одному из своих учеников – Николаю Мотовилову, через которого это напутствие стало известно всем.
В своем поучении святой Серафим советует христианину стяжать самому мирный дух, чтобы вокруг спаслись и другие люди.
«Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.
Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если – в Духе Божием, то, благословен Бог! – не о чем говорить: хоть сейчас – на Страшный Суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу. Если же – нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его...» – так наставляет Мотовилова и всех христиан в своем поучении преподобный Серафим.
Саровский чудотворец своей подвижнической жизнью показал всем личный пример: стяжав Духа Святого, его сердце «как чаша до краев наполненная, преизливалась и до сих пор преизливается – мы приходим и получаем помощь благодатную».
Однако, архипастырь предупредил богомольцев, что, если человек сам не стяжал Духа Святого, его духовная жизнь навряд ли сдвинется «с той неподвижной точки», в которой она пребывает.
– Поэтому жизнь преподобного Серафима, его подвиг, образ, весьма и весьма для нас спасительны, назидательны. Потому что мы... всматриваемся в его образ и видим, чего не хватает нам, – резюмировал архиерей.
Назвав духовное возрастание задачей каждого христианина, митрополит Ростислав призвал паству, «не дерзая подняться на ту духовную высоту, на которой был преподобный Серафим, хоть чуть-чуть приподняться над тем уровнем, на котором мы сейчас находимся, его молитвами, его помощью, при содействии Божественной благодати».
В завершение проповеди архипастырь еще раз поздравил духовенство и всех собравшихся с престольным праздником храма и пожелал молитвами Саровского чудотворца пройти свой жизненный путь так, чтобы оказаться «в той же славе Божественной, в которой ныне пребывает и преподобный Серафим Саровский».
Фото: Евгений Рябов