Поделиться в соц.сетях
180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.
Встреча-круглый стол «Триединому Богу посвященный» состоялась в здании воскресной школы. Продолжила ее обзорная экскурсия по храму, познакомившая участников со старинными сибирскими иконами из собрания прихода.
Завершилось событие открытием выставки, посвященной юбилейной дате.
В программу круглого стола вошли доклады об утраченных Троицких храмах и современной жизни Свято-Троицкой церкви, о людях, биографии которых навсегда вписаны в приходскую летопись.
Открыл событие фильм о Троицком храме, созданный силами его настоятеля протоиерея Святослава Зулина и студентов Томского губернаторского колледжа культуры и искусств.
После просмотра, обращаясь к собравшимся — духовенству и прихожанам городских церквей, протоиерей Святослав напомнил об уникальной странице истории храма, когда он был единоверческим. Это происходило с момента основания в 1844 году до закрытия в 1937-м.
- Единоверческая община старообрядцев — одно из течений старообрядческого раскола, которое преодолело его и сегодня находится в каноническом общении со Вселенским Православием и является частью Русской Православной Церкви, — пояснил священник. — Оно сохраняет исторически сформировавшийся богослужебный уклад по старым книгам. Это — уникальное явление, о котором хотелось бы поговорить подробно.
Теме «Единоверие в Сибири: история и современность» посвятил свое выступление насельник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Новосибирска иеромонах Дамаскин (Романков). Студент Новосибирской духовной семинарии, отец Дамаскин представил часть своей выпускной квалификационной работы. Доклад вызвал большой интерес и вопросы аудитории. Ответы на них позволили глубже понять суть «феномена единоверия».
Руководитель паломнической службы Томской епархии Лариса Кудинова напомнила участникам встречи об истории томских храмов, освященных в честь Святой Живоначальной Троицы. Первый храм был деревянным, второй каменным, но и его не пощадило время. Троицкая церковь, возрожденная в 1946 году, остается их преемницей на Томской земле.
Судьбам двух людей, самоотверженное служение которых Богу и ближним во многом является основанием церковной жизни в наши дни, были посвящены следующие выступления участников события.
Руководитель Молодежного отдела Томской епархии Андрей Труш обратился к биографии протоиерея Константина Шаховского (1905-1972).
- Знакомясь с жизнью этого человека, не перестаешь удивляться высокой степени его самоотверженного служения! — отметил Андрей Юрьевич.
Драматическая судьба русского дворянина, ставшего священником, пострадавшего за веру в годы сталинских репрессий и до конца своих дней служившего Христу, тесно связана с Томской землей.
В 1954 году, после 10-летнего заключения, отец Константин был направлен в ссылку в Колпашевский район, где ему разрешили служить в Воскресенском храме п. Тогур. После переезда в Томск, в 1955-1965 годах, он служил в томской Троицкой церкви, где основал кружок православной молодежи города.
Протоиерей Константин отошел ко Господу в 1972 году и похоронен в эстонском городе Пярну. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал его как священномученика. В 2009 году отец Константин стал одним из прототипов главного героя известного фильма «Поп».
О «подвижнице Троицкой церкви», которую знавшие ее люди называли святой, — Лидии Ивановне Хлебниковой (1918—2001) тепло и сердечно рассказал настоятель храма протоиерей Святослав.
С 1940 года юная томичка Лидия Хлебникова 10 лет провела в исправительно-трудовых лагерях. Вернувшись на родину, она стала прихожанкой Троицкого храма.
- Все время она проводила в церкви, за мизерную плату, во славу Божию работала певчей, прачкой, уборщицей, была наставницей для многих молодых прихожан. Так и не создав семьи, Лидия Ивановна обрела ее здесь. С таких людей надо брать пример, ибо они — соль русской земли! — подчеркнул настоятель.
Настоящей семьей Троицкая церковь стала для многих томичей. Это подтверждает разнообразная приходская деятельность, о которой кратко напомнил протоиерей Святослав.
При храме действуют воскресная школа, реабилитационный центр в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», группы взаимопомощи для зависимых и созависимых. Работает швейная мастерская в честь блаженной Домны Томской. Ее изделия поступают в зону СВО и госпитали. В течение многих лет духовенство храма окормляет несовершеннолетних заключенных воспитательной колонии №2 УФСИН России по Томской области.
- Церковь стремится помочь всем, — заверил настоятель, отметив, что, помимо богослужебной деятельности, социальная, благотворительная, просветительская работа при храме ведутся непрерывно.
Свидетельством развития последнего направления стала экскурсия, которую провела искусствовед, один из ведущих специалистов по истории сибирских икон Ирина Евтихиева.
Она познакомила участников встречи с уникальными старинными иконами из собрания Троицкой церкви. В годы гонений их сберегли, а позже вернули в храм православные верующие.
Исследователь поделилась знаниями и 35-летним опытом изучения сибирской иконы, уделив внимание ее особенностям. Святые лики сегодня доступны поклонению верующих в трех приделах Троицкой церкви. Это иконы святого великомученика Георгия Победоносца, священномученика Харалампия, святителя Николая Чудотворца, святого Патриарха Гермогена с частицей святых мощей, хранящаяся в ризнице уникальная икона Господа Иисуса Христа.
Знакомство со старинными образами открыло новые стороны жизни первооткрывателей Сибири и иконописцев, чье мастерство позволяет столетиями сохранять иконы и передавать веру потомкам.
Завершением события стало открытие выставки «Триединому Богу посвященный». Ее экспонаты иллюстрируют 180-летнюю историю Свято-Троицкой церкви. Экспозиция будет открыта до конца лета.
В знак признательности за выступления все участники юбилейного события получили от настоятеля благодарственные письма и памятные подарки.
Фото: Анна Морозова