Поделиться в соц.сетях
4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в актовом зале духовной семинарии состоялось открытие Православной службы милосердия.
В Томской епархии действует много социальных проектов. Служба милосердия объединила тех, кто совершает милосердное служение, проекты готовые принять в свои ряды новых добровольцев.
Мероприятие открыл митрополит Томский и Асиновский Ростислав:
— Дорогие отцы, братья и сестры! Апостол Иаков говорит, что вера наша должна быть неотделима от наших дел. Если кто-то говорит, что имеет веру, а дел не имеет, такая вера не имеет никакой цены. Апостол Павел говорит: «Ты имеешь веру. А я имею дела. Через мои дела я могу показать, как я верую.» Сам Господь наш Иисус Христос, заповедуя каждому человеку творить дела милосердия, говорил о том, что ту любовь, которую мы оказываем нашим ближним, Господь принимает на свой счет. Если мы пренебрегаем нашим ближним, смотрим на него свысока, проходим мимо страдающего человека, Господь это тоже относит на свой счет.» Владыка рассказал известную притчу о том, как одна раба Божия ждала посещения Господа. Убралась в комнате, приготовила обед и приготовилась к встрече. Она не приняла сначала нищего, затем израненного человека. По сути, в их лице не приняла Господа. «Мы, будучи христианами, никогда не должны проходить мимо беды, нужды, несчастья. Хотя любая добродетель, как об этом говорил преподобный Иоанн Лествичник, должна быть с рассуждением. Часто прихожане задают вопрос, стоит ли подавать милостыню тем нищим, которые сидят на пороге храмов, и просят подать им денежку. Один из древнейших памятников христианской письменности, учение Апостолов Дидахе советует: «Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь». Лучше такому человеку дать батон хлеба, или оказать помощь, которая действительно ему нужна. На самом деле, куда труднее оказывать деятельное участие в делах милосердия. Во многих епархиях, и наша епархия не исключение, много разных проектов, где требуется не просто достать из кармана и на ходу кому-то отдать пятак, а нужно пожертвовать своим временем, напряжением внутренних душевных и физических сил для того, чтобы реально оказать помощь человеку, будь то посещение одиноких , больных людей. Сейчас в рамках СВО многих шьют носилки, белье для воинов, для раненых. Проектов у нас много, но нужно, чтобы как можно больше людей знали о них. Нам кажется, нас не так много. И осилим ли мы то, за что беремся. На самом деле, дорогу осилит идущий. В епархиальное управление часто приходят люди, чтобы испросить благословения архиерея на отпевание усопшего, который умер, например, некрещенный. В память о таком усопшем вполне возможно делать добрые дела. Многие люди с удовольствием бы это делали. То, что мы придали организационную форму делам милосердия, дело очень нужное, востребованное. Самое главное, это проявление нашей живой веры. Хотел бы пожелать нам всесильной помощи Божией. И чтобы на наши инициативы откликнулось как можно больше людей. В таком случае они будут не просто статистически верующие. Предлагать людям проявить свою веру в делах милосердия наша важная задача. Бог в помощь!
Председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов рассказал об истоках милосердия:
— В словах владыки Ростислава мы услышали христианский взгляд на милосердное служение. Святейший Патриарх Кирилл говорил, что в Церкви все должно быть богословски обосновано, методически проработано, вдохновлено пастырями и представлено в информационном пространстве. Это богословское обоснование милосердного служения существует только в православной церкви. Милосердие известно у всех людей. Отцы говорят, что и в миру творят много различных милосердных дел. Но что поражает, когда мы обращаем внимание на начало христианской церкви — милосердное служение принимает общественный социальный характер. Когда Дух Святой сошел на апостолов, они увидели, что Дух Божественной любви и милосердия их так переполняет, что они увидели многих нуждающихся и многих людей, которые желают им помочь. И это завершилось тем, что появился новый чин служителей, по-гречески диаконов, которые занимались организацией милосердного служения в христианской Церкви. Отчасти поэтому мы собрались в Томской духовной семинарии, чтобы обсудить милосердное служение. Это не просто один человек оказывает милостыню, а люди собираются в группы и совершают служение по определенному направлению.
В презентации Православной службы милосердия Томской епархии были представлены девять проектов:
Православная патронажная служба (координатор Писклова Наталья Витальевна) помогает болящим, пожилым, людям с инвалидностью на дому.
О больничном служении в ОКБ рассказала патронажная сестра Драгон Марианна Викторовна. Сестры оказывают санитарно-гигиенический уход лежачим больным инсультного отделения.
Больничное служение в хосписе (старшая сестра Кузнецова Валентина Ивановна). Группа сестер помогает больным паллиативного отделения словом утешения, беседой.
О проекте «Автобус милосердия» рассказал руководитель проекта и настоятель храма свят. Николая Чудотворца иерей Сергий Беляев. Два раза в неделю организуются горячие обеды для бездомных граждан, выдача теплой одежды, талонов баню.
Проект «Горячий обед» представил руководитель протоиерей Николай Абрамов. Один раз в неделю во дворе Центра социальной адаптации проходит благотворительная трапеза, беседа со священником.
О гуманитарном центре Томской епархии сделала сообщение координатор Яковенко Ирина Владимировна. Здесь добровольцы оказывают продуктовую и вещевую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, малоимущим подопечным.
О проекте «Добрый водитель» рассказала патронажная сестра Плеханова Евгения Борисовна. Водители адресно доставляют подопечным продукты, предметы ухода, участвуют в доставке обедов на трапезу «Горячий обед», привозят материалы для изготовления маскировочных сетей, отвозят готовые сети, выполняют разовые поручения.
С группой плетения маскировочных сетей присутствующих ознакомила Карташова Нина Александровна. С июня 2023 года сестры милосердия и добровольцы плетут маскировочные сети для СВО.
О епархиальной швейной мастерской блж. Домны Томской рассказала Яковенко Ирина Владимировна, о швейной мастерской «Белая лилия» Коханова Юлия Сергеевна. Игонина Елена Николаевна представила швейную мастерскую Знаменского храма. Сестры шьют бескаркасные носилки, пятиточечники, изготавливают изделия на липучках для раненых бойцов.
О служении сестер милосердия Знаменского храма рассказала Айкина Светлана Николаевна.
Томский поэт, прозаик, доброволец Знаменского храма Чубковец Валентина Анатольевна прочитала стихотворение собственного сочинения о швеях, которые шьют для воинов: «Стучат машинки, как пулеметы, а в нашем цехе идут работы..»
В заключении Михаил Сорочинский, представитель департамента внутренней политики и социальных коммуникаций Администрации Томской области, поблагодарил добровольцев за их служение и пожелал начинанию увеличения числа проектов и желающих помочь: «Надеюсь, совместными усилиями мы сделаем наш мир лучше».
Православная служба милосердия Томской епархии подготовила буклеты с описанием проектов, где указаны адреса служения, контактные телефоны. Буклеты получили все желающие.
Фото: Анатолий Налетов