В Александро-Невском храме отметили зимний престольный праздник архиерейской Литургией
Поделиться в соц.сетях
6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме г. Томска.
Его Высокопреосвященству сослужил сонм духовенства Томской епархии: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Петропавловского собора г. Томска митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерей Александр Классен, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба с. Корнилово протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма святителя Феодосия Черниговского г. Томска иерей Евгений Маслич и духовенство Александро-Невского храма г. Томска.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел приходской хор под управлением регента Ольги Сёминой.
В этот день Православная Церковь прославляет святого Александра Невского и отмечает попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.
Помолиться защитнику рубежей России и покровителю воинов в день его памяти и разделить радость праздника с приходом пришли прихожане многих томских храмов. Вместе со своим архипастырем и духовенством они возносили молитвы великому князю Александру, прося его исходатайствовать у Бога всем «житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное».
По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником храма, с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и обратился к верующим с архипастырским словом. Святого благоверного князя Александра Невского глава Томской митрополии назвал Ангелом-хранителем Русской земли и Святой Православной Церкви, потому что он защищал Русь от врагов Божиих, которые хотели уничтожить Церковь Христову.
Затронув тему богоугождения, иерарх подчеркнул, что не только в монастыре, в пустыни, неся великие аскетические подвиги, можно спастись, и напомнил собравшимся слова апостола Павла: «…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).
— Тот человек, который любит Господа, он всегда, при всех обстоятельствах жизни, благоугождает Богу, вся его жизнь является духовной жизнью, — отметил архипастырь.
По его словам, исполнять волю Божию можно не только во время посещения храма, но и выполняя свои домашние или рабочие обязанности: печь пироги, стоять у токарного станка, управлять автомобилем и т.д.:
— Когда водитель крутит баранку автомобиля, если он христианин и делает это с молитвой, благоговением, с осознанием того, что он ответственно выполняет возложенные на него обязанности с целью благоугодить окружающим его людям, то уже эта, казалось бы, совсем мирская жизнь становится жизнью духовной.
Говоря о святом князе Александре, митрополит Ростислав подчеркнул, что он всю свою жизнь посвятил Господу.
— В мирное время он не просто руководил текущими внешними делами. Он пытался в тех княжествах, которые доверены были ему, а потом и по всему лицу Земли русской, строить храмы и монастыри, открывать духовные библиотеки для того, чтобы те подданные, которых Господь вверил его власти, просвещались Светом Евангелия Христова и сами становились на путь благоугождения Господу. Это было свойственно многим древнерусским князьям, многие из них теперь почитаются в лике святых. Они не просто обустраивали свои княжества, они созидали земные свои грады, вотчины, по образу Града Небесного, Небесного Иерусалима.
Продолжая тему, Его Высокопреосвященство отметил, что святой князь Александр Невский встал на защиту веры Христовой, он защищал Русь от нападения западных войск, которые хотели лишить русских людей православной веры и навязать веру чуждую для народа. Иерарх призвал паству, взирая на пример жизни святого благоверного князя Александра Невского, также любить Бога, быть преданными Ему всей душой и всем сердцем и стараться все шаги своей жизни сверять с заповедями Божиими.
В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил с именинами настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1, преподавателя Томской духовной семинарии протоиерея Александра Классена, а также всех христиан — участников богослужения, крещеных в честь святого князя Александра.
По традиции престольного праздника было пропето многолетие.
Александро-Невский храм является одним из старинных томских храмов, в этом году исполняется 147 лет со дня его освящения. Храм имеет богатую историю, он очень красивый, службы здесь совершаются ежедневно.
С 1 марта 2011 года настоятелем храма является протоиерей Сергий Никаноров. Как добрый пастырь он с большой любовью и заботой окормляет прихожан, проводит духовные беседы, неустанно наставляет паству в деле спасения.
При храме действуют воскресные школы для взрослых и детей, регулярно проводятся библейские встречи, действует Братство святого благоверного князя Александра Невского, ведется активная социальная работа.
Фото: А. Морозова