Новости Томской епархии

В честь 240-летия Богоявленского собора

Поделиться в соц.сетях

Праздничный вечер, посвященный 240-летию Богоявленского кафедрального собора, состоялся 8 декабря в конференц-зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

В переполненном гостями зале собрались представители томского духовенства, православных приходов города, музейного сообщества, мастера — участники возрождения главного храма Томской земли, педагоги, учащиеся и выпускники воскресной школы храма, студенты Томской духовной семинарии, горожане разного возраста.

В программу встречи вошли воспоминания очевидцев восстановления храма в постсоветское время, видеозарисовки, телерепортаж, видеовикторина, выступления хоров Томской епархии, поздравления юных и молодых томичей. Вела программу ее организатор — руководитель Информационного отдела Томской епархии Полина Ромашова.

В фойе библиотеки была развернута фотовыставка «240 лет Богоявленскому собору». Архивные и современные фотографии выразительно и наглядно отразили этапы жизни храма со времени основания до наших дней.

Важным событием вечера стала презентация библиографического раритета — Московской Библии издания 1663 года — первой славянской Библии, напечатанной в Московском государстве. Издание, которое теперь пополнит собрание экспонатов Церковно-исторического музея Томской епархии, представил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Открылся вечер пением тропаря праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, отдание которого отмечала в этот воскресный день Церковь. Тропарь исполнил Мужской хор Томской епархии. Музыку для тропаря написала духовный композитор, регент Спасского храма Лилия Жбанова.

Приветствуя собравшихся в зале отцов, братьев и сестер, глава митрополии отметил, что само число гостей является показателем значимости для томичей храма, возведенного в 1784 году и ставшего в наши дни самым старым кирпичным сооружением Томска.

- Значит, Богоявленский собор для всех нас является не просто архитектурной доминантой, жемчужиной нашего города, но воистину тем духовным сердцем, которое бьется и помогает нам жить, наполняет нашу жизнь духовной энергией, оптимизмом, радостью, — подчеркнул архипастырь. — Это — то место, куда мы приходим со своими радостями и печалями, приходим для того, чтобы обрести там новые силы для совершения жизненного пути.

Обращаясь к истории собора, Его Высокопреосвященство напомнил, что она началась «с небольшой деревянной церкви, которая находилась на том месте, где сейчас стоит Иверская часовня».

Позже был возведен и освящен каменный храм, и «в 1804 году, на праздник Преображения Господня, после торжественного богослужения, при многочисленном собрании народа, в присутствии всех первых лиц губернии и города, был зачитан царский указ об образовании Томской губернии. Поэтому Томская губерния, а значит, и ее правопреемница Томская область получила статус под сводами Богоявленского собора», — заключил глава митрополии.

Как многие храмы и церковные здания, Богоявленский собор пережил тяжелые периоды разорения и разрухи. Настоящее возрождение собора началось со времени назначения на Томскую кафедру в декабре 1998 года епископа Ростислава.

Владыка впервые публично поделился воспоминаниями о сборе пожертвований и начале первых строительных работ на площадках бывшего ТЗРО — завода резиновой обуви, с 1947 по 1994 год занимавшего храм и прилегающую к нему территорию. Рассказал и о весомой поддержке областной власти в деле возрождения собора.

Уникальные документы и фотографии из Государственного архива Томской области, связанные с Богоявленским собором, представила на большом экране и мониторах директор архива Анастасия Геннадьевна Караваева. Напомнила она и об основных вехах жизни храма, закрытого в 1929 году.

Живой диалог ведущей с митрополитом Ростиславом и гостями вечера, сопровождавшийся видеорядом и фотографиями, позволял восстановить непростую историю утраты и нового созидания кафедрального собора.

Яркие эпизоды того времени ожили в воспоминаниях одного из первых строителей храма в советское время В.В. Поженко. Будучи прорабом, он руководил восстановительными работами на площадках бывшего ТЗРО — собора, возвращенного Церкви в 1992 году.

- Время тяжелое было, денег не было, но народ работал от души, — заметил Владимир Владимирович. — Это было вдохновение. Все равно на таких объектах Бог присутствует и помогает людям делать работу!

Тем более рабочие испытывали особые чувства в 40-градусный мороз, когда им приходилось поднимать «шпиль колокольни с крестом».

Сильно переживали, но все получилось. С нами был фотограф Василий Леонтьев — посадили его в люльку, подняли выше креста, и он всех сфотографировал, — прокомментировал строитель уникальное фото из личного архива.

Аплодировали гости и епархиальному мастеру — резчику по дереву Михаилу Спартаковичу Шульгину.

- Его руками изготовлены практически все деревянные изделия в соборе и не только, — пояснила ведущая.

О святынях храма и его приходской жизни рассказал в видеоролике ключарь собора иерей Олег Огнев. Осталось в истории церкви и памяти многих ее прихожан и многолетнее служение первого ключаря кафедрального собора архимандрита Вениамина (Малеванникова) и второго ключаря — архимандрита Саввы (Кондратенко), который присутствовал на встрече. Напомнила ведущая и о более чем 20-летнем служении в храме протоиерея Евгения Морозова, а также приветствовала гостью праздника Ольгу Михайловну Медюху. 11 лет регент руководила церковным хором.

Важным событием вечера стала презентация редчайшего экземпляра знаменитой Московской Библии, к обретению которой, по признанию митрополита Ростислава, он шел больше четверти века. Эта Библия прославлена тем, что стала первым полным сборником книг Ветхого и Нового Заветов, напечатанным в Московском государстве.

Благодаря демонстрации на экране снимков страниц древнего издания с пояснениями Его Высокопреосвященства гости почерпнули немало новых знаний об истории страны и созидательной роли в ней Православной Церкви.

Наряду с имеющимися раритетами — Острожской и Елизаветинской Библиями — Московская Библия пополнит собрание древностей епархиального музея.

В завершении вечера прозвучали песнопения во славу Господа и Божией Матери. Их исполнил сводный хор Богоявленского собора и студентов ТДС под управлением Людмилы Маслич. Хору подпевали многие гости праздника, воодушевленные атмосферой события, которое продолжит летопись главного храма Томской земли.

Фото: Анатолий Налетов

Видеотрансляция встречи



Другие новости раздела