Поделиться в соц.сетях
Божественную литургию возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Евгений Маслич, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, игумен Серафим (Тарабыкин).
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
За евангельским чтением прозвучала притча о добром пастыре, толкованию которой посвятил проповедь митрополит Ростислав.
– Притча говорит, что пастыри бывают трех категорий, трех видов, – обратился Его Высокопреосвященство к верующим. – Одни – это не пастыри, а воры, которые вторгаются в стадо и загрызают овец. Вторые – это наемники. И третьи – добрые пастыри, примером для которых является Сам Господь. Кто такие разгоняющие стадо разбойники, понятно. А чем отличается наемник от доброго пастыря?
По мысли Его Высокопреосвященства, наемник – это человек, выполняющий свою работу «не из чувства долга, не из внутренних побуждений любви, милосердия, а ради того, чтобы заработать». В отличие от него, «добрый пастырь, который "душу свою полагает за овцы", – тот, который делает все по любви и, более того, готов жертвовать всем, что у него есть, ради дела, которое ему поручено».
Эти образы относятся не только к священнослужителям, но и к обычным мирянам, подчеркнул архиерей. Ведь «каждый христианин на своем месте поставлен Богом и несет свое служение и свой жизненный крест», который тоже можно нести по-разному. Одни следуют Божиим заповедям и избегают греха из-за страха наказания перед судом Божиим. Другие стремятся «жить по-христиански, в том числе и для того, чтобы оказаться в Царствии Божием», надеясь на воздаяние за труды. «Эти люди трудятся ради пусть духовной, но выгоды». Однако духовного совершенства достигают только те, «кто не грешат и живут по заповедям Божиим, движимые любовью к Богу».
Таким примером для нас служит святитель Феодосий Черниговский, который «все в своей жизни делал с любовью ко Господу».
– Мы должны подражать ему в этом, – отметил архипастырь, пояснив, что значение празднования памяти святых состоит не в том, чтобы вновь прославить их. – Они в этом не нуждаются. Значимость – в том, чтобы, всматриваясь в их образ, житие, пытаться извлечь для себя какие-то уроки.
Житие святого подвижника Православной Церкви Феодосия Черниговского, которого при жизни его наставник назвал «овцой стада Христова, научившейся покорности», представляет одного из самых образованных людей своего времени. Среди многочисленных заслуг святителя – усердные труды по возрождению и устройству монастырей и храмов на землях Киевской Руси, его активная роль в воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.
Вся жизнь святителя Феодосия (он родился в 1630-х годах, почил в 1696-м) с юности была посвящена служению Богу. После кончины и обретения нетленных мощей по молитвам к святому стали совершаться чудеса. Происходят они и в жизни духовенства и прихожан Феодосиевского храма.
О том, почему он обрел имя архиепископа Черниговского, напомнил за трапезой, состоявшейся после богослужения, протоиерей Сергий Никаноров. Имя святителя Феодосия непосредственно связано с Иоанно-Предтеченским женским монастырем, где до закрытия в 20-х годах XX века, в Доме трудолюбия с детским приютом, была домовая Свято-Феодосиевская церковь.
На территории обители, в здании бывшей трапезной, в 2018 году открылся новый храм. С 2006 года трапезную занимала Церковно-певческая (в прошлом – Регентская) школа Томской епархии, которая и сегодня соседствует с храмом.
За прошедшие несколько лет при церкви образовался сплоченный приход, который продолжает традиции просвещения и миссионерской деятельности небесного покровителя, насельниц и духовенства обители. Вскоре после открытия церкви по воскресеньям здесь стали проходить занятия с детьми. Под руководством настоятеля иерея Евгения Маслича читаются лекции, организуются творческие встречи, паломнические поездки и экскурсии. На собственные средства приход издал акафист святому Феодосию. Хор под руководством регента Александры Холбутаевой с успехом участвует в конкурсах духовной направленности.
Последним достижением прихода стала победа в конкурсе Президентских грантов с проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». Одной из его целей является приобщение современников и, прежде всего, молодежи, к духовным ценностям Православия.
Так своей повседневной жизнью духовенство и прихожане храма следуют примеру святителя Феодосия Черниговского, чествованию которого был посвящен этот праздник.
Фото: Виталий Липатов
Текст: Ирина Киселёва