Новости Томской епархии

Священник Томской епархии принял участие в Совещании по вопросам участия общественных формирований в становлении и развитии института пробации в Томской области  

Поделиться в соц.сетях

Священник Томской епархии принял участие в Совещании по вопросам участия общественных формирований в становлении и развитии института пробации в Томской области

Совещание состоялось в областной Администрации. Наш регион с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александр Воронцов. В заседании приняли участие протоиерей Андрей Туров, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, член Общественной Палаты Томской области.

«Общественная палата России осуществляет мониторинг взаимодействия субъектов пробации с целью обмена информацией. Наша задача правильно и качественно реализовать Закон о пробации на территории каждого региона, встроить общественные институты в систему взаимодействия службы исполнения наказаний и органов государственной власти», — отметил Александр Воронцов.

Заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных рассказала, что в 2024 году в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 206 граждан, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, а также 54 гражданина, подлежащих пробации, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. Трудоустроились 95 человек (37 %), в том числе 21 участник пробации.

По сообщению УФСИН России по Томской области, за 2024 год в рамках исполнительной пробации обратились 303 человека, в рамках пенитенциарной пробации — 27 человек, в отношении которых разработаны индивидуальные программы. Сейчас пробация осуществляется в отношении более 100 человек. Из 41 соглашения с организациями, которые участвуют в оказании помощи гражданам, подлежащим пробации, 22 заключены с субъектами пробации, 19 — с общественными организациями.

Участники совещания обсудили создание центров пробации — специализированных организаций, которые могут быть созданы на базе некоммерческих организаций, религиозных и иных объединений.

Целями пробации являются коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждение совершения ими новых преступлений.

Фотогалерея