Новости Томской епархии

Более 120 ребят стали участниками I Слёта воскресных школ Томской митрополии

Поделиться в соц.сетях

Два дня — 31 мая и 1 июня — юные прихожане храмов Томской и Колпашевской епархий провели вместе со своими родителями, педагогами, воспитателями, священнослужителями, став участниками масштабного православного форума, прошедшего в Томске и на базе отдыха у села Заварзино.

В первый день слёта ребята из Томска, Северска, Стрежевого, Томского, Колпашевского, Верхнекетского, Молчановского, Кривошеинского районов встречались в Богородице-Алексиевском монастыре. Там состоялся фестиваль проектов «Русь православная».

Начались события в Казанском храме у раки с мощами святого праведного Феодора Томского. Молебен перед началом благого дела возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет.

После богослужения Его Преосвященство сердечно напутствовал всех участников слета на два дня соборного общения, пожелав насладиться им в радости, «дать старт новым знакомствам, почерпнуть интересный опыт, набраться сил и энергии, чтобы в следующем году добиваться новых высот и результатов».

Архипастырь поблагодарил организаторов слёта и Администрацию Томской области. Его проведение стало возможным при поддержке и финансовом участии администрации и Фонда президентских грантов.

Из храма дети и взрослые прошли в Церковно-культурный центр монастыря, где, подкрепившись в трапезной, стали готовиться к презентации проектов.

Торжественность открытию фестиваля вновь придало обращение к собравшимся владыки Филарета.

Заметив, как нарядны и жизнерадостны юные участники слета, Его Преосвященство подчеркнул:

- Мероприятие, которое нас сегодня собрало, это, дорогие ребята, — плод большой любви со стороны многих священнослужителей, ваших педагогов, воспитателей, сотрудников нашей Колпашевской и Томской епархий. Это мероприятие — во многом выстраданное. Нашим организаторам пришлось немало потрудиться ради того, чтобы мы смогли собраться и пообщаться.

Епископ Филарет, как и все участники слета из отдаленных районов нашей обширной области, совершили длительное и не для всех простое путешествие до Томска, преодолев сотни километров на паромах, автобусах и автомобилях. Но, несмотря на усталость, субботний день стал для них началом большого праздника, продолжение которого ожидалось в воскресенье.

- Воскресенье — это апогей нашей седмицы, день Господень и день большого юбилея — Первого Вселенского собора, который прошел в Никее в 325 году, — напомнил архиерей, кратко вернувшись в историю христианства.

Связывая далекое прошлое с настоящим и обращаясь к детям на доступном им языке, Его Преосвященство выразил глубокий смысл детского форума в намерениях его организаторов:

- Мы очень хотим, чтобы вы тоже стали участниками этой многовековой истории христианства.

Ребят от 6 до 13 лет организаторы разделили на три секции: «Святые и святыни Томской земли», «Пасхальная радость Победы» и «Библейские герои».

Свои выступления под руководством педагогов воскресных школ, их добровольных помощниц и родителей дети приготовили заранее. На слет они привезли не только устные презентации со слайдами и другими наглядными материалами, но и творческие поделки.

Так, на память о проекте, посвященном святой Татьяне Гримблит, у слушателей остались конверты с вложенными в них стихами. Слова одного из ребят о милосердии и необходимости заботиться о ближних сопровождались дарением мешочков со сладостями. Колпашевцы из воскресной школы Вознесенского кафедрального собора, повествуя о святителе Луке, угостили всех ломтиками черного хлеба с солью.

Многие ребята, можно сказать, проживали жизнь святых, о которых нередко рассказывали от своего имени, искренне им сопереживая. Вспоминали о святителе Макарии (Невском), Домне Томской, старце Феодоре, об истории храмов, куда ходят вместе с родителями.

Тема Великой Победы в Год защитника Отечества на секции «Пасхальная радость Победы» звучала в выступлениях «Связь поколений», «Жизнь и подвиг протоиерея Валентина Бирюкова», «Последняя надежда», «Пасха и Победа».

Самой красочной и многочисленной по числу участников стала секция «Библейские герои».

Выступление ребят оформилось в театрализованное представление, в котором персонажи Ветхого и Нового Заветов, преодолев века, соединились в фестивальном шествии. Каждый из них представлял персонажа от своего имени, так что зрители наяву познакомились с Адамом и Евой, Иовом и Саррой, Тавифой, Лидией и многими другими героями Библии.

«Настоящий праздник знаний», как назвала фестиваль «Русь православная» руководитель отдела религиозного образования и катехизации Колпашевской епархии Ирина Коновалова, превратился в познавательную и поучительную игру-урок по истории христианства.

Для каждого из ребят, конечно, важна была поддержка сверстников и взрослых, не скупившихся на теплые эмоции.

Все участники слета не только поделились знаниями, но и побывали на экскурсии по томским храмам, узнали об их истории и смогли приложиться к святыням.

Как поясняют организаторы, такие мероприятия на площадках Томской епархии проходили дважды. В одном из слетов принимала участие небольшая команда Колпашевской епархии. Детский форум в масштабе митрополии проводится впервые.

- В этом году мы решили расширить границы общения, — поясняет Ирина Юрьевна. — Детям из самых отдаленных мест нашей области очень важно увидеть, что таких, как они, ребят много, почувствовать соборность, общую радость совместной молитвы и творчества. В Колпашевской епархии даже общение между приходами, в силу больших расстояний, очень затруднено. И мы пользуемся гостеприимством томичей, чтобы сплотить детей, доставить им радость. Первая наша поездка в Томск в прошлом году оставила у них огромное впечатление — и сама прогулка по Томску, и экскурсии. Видя отдачу, и то, как можно обогатить жизнь в воскресной школе, мы решили организовать этот слет.

Все участники фестиваля были награждены памятными дипломами и сладкими подарками. Первый день слета в канун лета стал для ребят по-настоящему ярким и запоминающимся событием.

Текст: Ирина Киселёва

Фото: Анатолий Налетов