В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено архиерейское богослужение
Поделиться в соц.сетях
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), священник Петропавловского собора г. Томска протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Святослав Зулин и настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Александр Шахов.
Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).
Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику. Особенно любил греческого философа Аристотеля. В 17 лет юноша восхитил византийский двор, прочтя лекцию о сочинении «Логика» этого античного мудреца.
В 18 лет или чуть позже он принимает монашество на Афоне.
К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений — проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Подвижник с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.
Вспоминая труды святителя Григория Паламы, митрополит Ростислав отмечает, что «Бог- это не только Божественная сущность, но и Божественная благодать»
─ Будучи причастными Божественной благодати, мы становимся причастными самому Богу. Как это понять? За основу или за пример мы можем взять Солнце, ведь сама планета находится очень далеко от нас, но тем не менее, каждый день, когда мы поднимаем очи свои в небеса, мы видим солнце. Более того, в солнечный день мы ощущаем его тепло. Благодаря солнечному теплу на земле произрастают растения, в их листочках происходит процесс фотосинтеза, который невозможен был бы без солнца. Солнце наполняет жизнью всё, хотя, казалось бы, оно далеко. Так и Господь! Божественная сущность, она непостижима, но Божественная благодать всегда устремлена в мир и более того, святитель Григорий Палама, как и потом преподобный Серафим Саровский говорили, что целью нашей жизни земной является приобщение к этим Божественным лучам благодати, Божественному свету, чтобы они проникли в наше сердце, для того чтобы они как солнечные лучи всегда озаряли нашу духовную жизнь. И как, благодаря солнечным лучам, мы можем сказать, что мы согреваемся солнцем, некоторые говорят: я сегодня посидел на солнце, но не потому, что он преодолел миллионы километров и оказался на солнечном диске, но потому что само солнце своими лучами, своей энергии. Так и Господь своей Божественной благодатью прибывает всегда с теми, кто способен принять эту Божественную благодать.
Продолжая на примере Солнца описывать действие Божественной благодати, митрополит Ростислав отмечает, что «если человек залез в подземелье, если он находится в подвале или в помещении, где нет окон, то тогда солнечные лучи не достигают до этого человека. Человек может роптать, что ему темно, что ему не уютно, но кто виновен что солнечные лучи не достигают его? Конечно же, он сам»
─ Хочешь, чтобы тебя согрели и тебя освятили? Тогда выйди из подземелья на улицу. Так и Господь призывает нас оставить суетную жизнь, которая привязывает нас как оковами к земле и устремить наши умы и сердца к Богу. И тогда Божественный свет начинает в нас действовать, нас преображать, нас согревать является для нас источником милостей, - поясняет Его Высокопреосвященство.
По окончании богослужения настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Александр Шахов вручил в подарок Главе Томской митрополии икону преподобного Серафима Саровского.
Фото: Виталий Липатов