В честь подвига 40 Севастийских мучеников митрополит Ростислав возглавил богослужение в Александро-Невском храме
Поделиться в соц.сетях
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерей Андрей Носков, настоятель Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерей Андрей Руденко и духовенство Александро-Невского храма.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
За богослужением пел хор Александро-Невского храма под управлением регента Ольги Сёминой.
В этот день Православная Церковь чтит память 40 Севастийских мучеников, пострадавших в IV веке во время гонений на христиан в Армении, в городе Севастии, среди которых: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.
В житии Севастийских мучеников сообщается о том, что около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан. Военачальник, ревностный сторонник язычества Агрикола, принуждал воинов принести жертву идолам. За отказ их заставили раздеться и войти в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение их усугублялось от того, что на берегу озера для соблазна была растоплена баня. За отречение от Христа любой мученик мог войти в теплую баню и отогреться, но воины всю ночь мужественно переносили лютый мороз, ободряли друг друга и пели священные гимны Богу.
Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и вышел из озера. Однако, войдя в баню, он сразу же умер. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Он был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Архипастырь собрал их останки и с честью похоронил.
Это один из наиболее чтимых церковных праздников. Ради подвига 40 мучеников облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров в те дни, когда по Уставу она не положена.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
Говоря о подвиге 40 Севастийских мучеников, глава Томской митрополии процитировал слова Господа Иисуса Христа из Апокалипсиса: «Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).
– Эти слова часто приходят на память тогда, когда стоишь перед иконой сорока мучеников и смотришь на этих святых, которые, как раз, в жизни своей воплотили то, о чем мы читаем в Священном Писании, – отметил архипастырь.
Митрополит Ростислав напомнил пастве житие 40 мучеников, повествующее о их последних днях, о тех великих страданиях, которые они претерпели ради Христа, о их мужестве и решимости умереть за Господа.
По традиции в этот праздник на Руси всегда пекли изделия из постного теста в виде птиц – «жаворонки». В этот праздничный день всем пришедшим почтить память 40 мучеников Севастийских в Александро-Невский храм также раздали «жаворонков», символизирующих летящие к Богу души мучеников.
Фото: Виталий Липатов