Новости Томской епархии

К трезвению - через группы поддержки

Поделиться в соц.сетях

О православных группах помощи зависимым и созависимым людям томичи узнают, уже подходя к храмам.

Баннеры с телефонами доверия издалека видны на оградах Свято-Троицкого храма на улице Октябрьской и Кирилло-Мефодиевского на Лазо. Встречи с зависимыми людьми и их родными проходят и на приходе домового храма святой преподобномученицы Елисаветы при НИИ кардиологии на улице Киевской.

 Посещают их люди, столкнувшиеся с проблемами алко- и наркозависимости, чтобы обрести надежду и силы для жизни, свободной от пагубных пристрастий.

С зависимыми подопечными и их родственниками регулярно встречаются священники и помощники настоятелей, стремясь помочь им увидеть и понять духовные причины болезни и искоренить их.

После утраты любимого мужа самым большим горем для Нины Н. (имя изменено) стали запои сына. Степан (имя изменено) не мог найти постоянную работу, даже имея востребованную специальность, от безделья и проблем стал все чаще уходить в себя, находя утешение в спиртном.

Мать плакала, взывала сына к совести, ставила в пример трезвенника-отца, но все было бесполезно. Тогда еще редко заходя в храм, она молилась, как умела, но, возвращаясь домой, снова впадала в уныние.

Как-то Нина пожаловалась подруге о своей беде, а та посоветовала сходить на занятия в группу взаимопомощи при Троицкой церкви. Туда с ноября 2024-го священник Дионисий Пучнин стал приглашать томичей с проблемами зависимости и их близких.

Протоиерей Дионисий Пучнин

К этому времени отец Дионисий 17 лет работал с алко- и наркозависимыми. Служил он тогда в Мариинской епархии. Был настоятелем храма в деревне Зеледеево и создал на приходе реабилитационный центр, где находили поддержку и возвращались к здоровому образу жизни десятки кемеровчан, томичей, москвичей, питерцев, калининградцев, иркутян.

Когда по не зависящим от Церкви причинам центр закрыли, священник перешел в Томскую епархию. Его направили в Свято-Троицкий храм, и там он продолжил работу с зависимыми людьми.

Реабилитационный центр "Зеледеево"

Прежде долгое время с ними общался на Троицком приходе иерей Максим Темняков, но, став настоятелем Кирилло-Мефодиевского храма, организовал группы там. Протоиерей Дионисий начал все заново, имея собственное представление о такой работе.

В ноябре 2024 года митрополит Ростислав освятил обустроенное заботами священника помещение в здании воскресной школы, где и начались занятия. Помогать отцу Дионисию согласилась психолог из Томска – коллега по реабилитационному центру.

Встречи «Православных групп помощи зависимым и их родным во имя праведного Иоанна Кронштадского» в течение нескольких месяцев и посещала, приехав подработать в Томск из райцентра, Нина Н.

Она рассказывает, как делилась переживаниями с такими же, как она, несчастными матерями, как по-новому взглянула на сына и собственные проблемы, окрепла в вере благодаря общению с батюшкой, психологом и регулярному посещению богослужений. С Божией помощью женщина обрела силы для победы над недугом своего взрослого ребенка.

Нина отказалась от решения кодировать Степана, к чему они прибегали раньше, изменила требовательное отношение к сыну, без упреков, с молитвой и любовью стараясь поддерживать его на пути трезвости.

Сын устроился на работу по специальности и иногда помогает матери на даче. Конечно, далеко не все гладко в их отношениях. «Характер у него тяжелый», — замечает Нина. Но мать поняла главное: надо жить с Богом, не замыкаясь на своем горе, в котором она далеко не одинока.

По телефону Нина продолжает общаться с женщинами, знакомыми по Троицкой, участвует в богослужениях в местном храме и благодарит Господа за перемены в их с сыном жизни.

Каждый день по вечерам в Троицком храме проходят занятия групп помощи зависимым и созависимым людям. Встречаются они как отдельно, так и сообща с прихожанами.

На субботних всенощных службах у каждого подопечного отца Дионисия есть возможность исповедоваться, а на воскресной Литургии причаститься Святых Христовых Тайн. После Литургии все собираются за чаем, смотрят фильмы и общаются с батюшкой на насущные темы.

          — Это мотивационные группы, я не рассматриваю их как реабилитационные, — поясняет протоиерей Дионисий. — В реабилитационном центре, а я хорошо знаю работу православных центров разных епархий, проводится очень серьезная системная работа с зависимыми людьми. Надо понимать, что православная реабилитация – не равно «физический труд». В нашем центре в Зеледееве работа состояла из четырех компонентов: духовного, психологического, педагогического, физического. Мы проводили индивидуальные и групповые занятия, ребята участвовали в богослужениях, писали доклады и сочинения, читали духовную литературу, ставили спектакли, ухаживали за животными, занимались художественной ковкой и деревообработкой. Здесь нет таких условий. Группы в Троицком храме – это встречи по поддержке зависимых людей и их родных. А поскольку людям очень не хватает общения со священником, приглашаем и прихожан. Если же кому-то из зависимых людей мало формата групповых занятий, мы предлагаем пройти реабилитацию в центрах с хорошей репутацией в других городах.

 «Миссией» называет настоятель храма святых Кирилла и Мефодия иерей Максим Темняков свое многолетнее служение по оказанию помощи людям, склонным к употреблению алкоголя и наркотиков. Хорошо известны священнику и главные беды членов их семей.

Иерей Максим Темняков

 - Наш район – тяжелый, — замечает настоятель. —  Есть зависимые люди. И очень многие к нам уже приходили или звонили по телефону «горячей линии». У нас есть страницы в соцсетях: для зависимых — «Неупиваемая Чаша», для созависимых – в честь «Сорока севастийских мучеников». Некоторые люди пришли в наш храм вслед за мной. Группы взаимопомощи мы проводим по субботам и воскресеньям. Эти встречи приносят свои плоды.

 - Существует неправильное мнение, — продолжает священник, — что в зависимость от алкоголя и наркотиков попадают дети неблагополучных родителей. На самом деле, процентов девяносто тех, кто к нам приходит, – из благополучных семей. Такие мамочки когда-то больше времени уделяли работе, собственному развитию, а их дети, к сожалению, оставались в стороне. Они и попадают в зависимость. У нас и повзрослевшие дети, и их жены, мамы иногда впервые знакомятся с Богом.

Опыт отца Максима основан на оказании помощи зависимым и их близким по популярной в России программе, которую, в преломлении к церковной жизни, священник стремится перевести на духовный уровень.

  - Иногда с человеком надо просто поговорить «за жизнь». Начинаешь общаться на понятном ему языке, конечно, не опускаясь до его уровня, а потом переводишь общение на «духовные рельсы», — делится отец Максим. – И ребята в группах передают свой опыт освобождения от зависимости. Это очень помогает. Иногда мне как духовнику «потреблявшие» такие вопросы о вере начинают задавать — уровня семинарии! Проходит время, и с Богом они уже говорят на «Ты», как и мы в молитвах. У некоторых моих бывших подопечных сейчас есть свой бизнес, другие достижения. Они большой скачок в духовном развитии совершили, став трезвыми.

 - Занятия в этих группах учат постоянному самоанализу, — говорит Светлана – бывшая прихожанка Троицкой церкви, где начиналось ее воцерковление и возвращение к здоровому образу жизни. – А там, где есть больной человек, больна и вся семья.

Храм св.равноапп. Кирилла и Мефодия

Такие люди и их близкие приходят со своими бедами и на встречи «Группы трезвости» Елисаветинского храма при кардиоцентре. С января 2024 года с ними встречается священник Андрей Руденко.

 

Есть в Православной Церкви понятие «трезвение», и оно гораздо шире «трезвости». Именно на такое духовное бодрствование, дисциплинированность ума, преодоление искушений и соблазнов настраивают своих подопечных священники.

- Мало стать трезвым, — объясняет протоиерей Дионисий Пучнин. — Человек может протрезветь, но если не будет бороться с другими своими страстями, с ним и родным может быть невыносимо находиться рядом. Важно переходить на духовную составляющую. Как сказал Христос, «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

 

Ирина Киселёва.

 

Телефоны для консультаций:

8-923-401-44-70 (Троицкий храм)

8-952-885-41-01, (3822)200-281 (Кирилло-Мефодиевский храм)

8-952-806-87-38 (храм прмч. Елисаветы).