Новости Томской епархии

Архиерейское богослужение в храме святителя Феодосия Черниговского

Поделиться в соц.сетях

22 сентября, в день памяти обретения и перенесения мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Свято-Феодосиевском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи Сергий Никаноров и Андрей Носков, настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич, иереи Дионисий Землянов и Игорь Ельсуков, протодиакон Владимир Марков.

Богослужение сопровождало благоговейное пение приходского хора под руководством Александры Холбутаевой.

Почтить память святого в день престольного праздника храма пришли как его постоянные прихожане, так и прихожане других томских церквей.

О том, что 22 сентября является одним из дней попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, собравшимся напомнил митрополит Ростислав.

- И сегодня в церковном календаре, посреди прочих святых,  мы находим имена родителей Божией Матери — праведных Иоакима и Анны, — заметил архипастырь.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что эта традиция не уникальна для Церкви, которая поминает как самих великих святых, так прославляет и «тех, кто послужил их рождеству». Почитая родителей угодников Божиих, верующие, заверил Владыка, «имеют шанс стяжать большее благоволение в очах» тех святых, к кому они обращаются с молитвами.

Митрополит Ростислав напомнил таинственную историю открытия имен иерея Никиты и его супруги Марии – родителей святителя Феодосия. О них в давние времена сам святой сообщил в сонном видении схимонаху, выполнявшему послушание по переоблачению мощей святого перед канонизацией.

С тех пор, несмотря на отсутствие фактических данных о семье святителя Феодосия, в Церкви возник обычай почитания родителей святого. Достоверность их имен подтвердили биографические сведения о святителе, найденные в древних документах уже в XX веке.

Продолжением глубокой церковной традиции стала заупокойная молитва по священнику Никите и Марии, вознесенная в томском храме.

Отмечая заслуги святителя Феодосия Черниговского (1630-е – 1696) в его многолетнем безупречном служении Церкви Христовой, глава митрополии подчеркнул, что для православных верующих XVII век отнюдь не был временем благоденствия.

- Духовная жизнь на всех уровнях распадалась, — пояснил архипастырь. — Власть проводила реформы, которые шли во вред Церкви: закрывались монастыри, подвижничество считалось тунеядством. Это было время сильного прозападного влияния — как католического, так и протестантского.

Но, несмотря на все сложности и преграды, архиепископ Феодосий сохранял православную веру, укрепляя ее в сердцах паствы.

- Для тех христиан, кто, как по лекалу, старается выстраивать свою жизнь по евангельским заповедям, время не имеет значения, — убежден митрополит Ростислав. — И когда мы смотрим, как жил святитель Феодосий, то понимаем, как надо жить нам, как тщательно необходимо относиться к своей духовной жизни.

Такие святые как святитель Феодосий, по слову Его Высокопреосвященства, примером своей жизни помогают верующим совершенствоваться на пути спасения души.

- Давайте обращаться с молитвами к этому святому не только в дни праздника, но и в другие дни, — обратился в заключение проповеди владыка Ростислав, призвав верующих вносить в поминальные записки имена родителей святителя Феодосия, усугубляя тем самым молитвенную поддержку самого святого.

Сердечно поздравляя духовенство и прихожан с престольным праздником, по окончании Литургии глава митрополии напомнил о юбилейных датах двух служивших в этот день священников.

В сентябре свое 45-летие отметил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров и 20-летие служения в священническом сане настоятель Свято-Никольского храма при Томской клинической психиатрической больнице иерей Игорь Ельсуков.

Отметив ревностное и усердное служение священников Святой Церкви, митрополит Ростислав вручил протоиерею Сергию поздравительный адрес. Иерей Игорь был удостоен медали святителя Макария (Невского) III степени «За жертвенные труды в Томской епархии Русской Православной Церкви».

Подарком отцам от настоятеля Феодосиевского прихода стала экскурсия, которую иерей Евгений Маслич провел в Музее истории Иоанно-Предтеченского монастыря, действующем в историческом здании трапезной обители на одном этаже с Феодосиевским храмом.

Фото: Станислав Мезенцев