Новости Томской епархии

Священник принял участие в заседании круглого стола

Поделиться в соц.сетях

25 сентября в г. Томске состоялось заседание круглого стола на тему: «Стратегия продвижения детских социальных театров»

По поручению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны  Львовой-Беловой Уполномоченным по правам ребенка в Томской области Л.А.Лоскутовой было организовано проведение круглого стола, посвященного такому актуальному на сегодняшний день вопросу как продвижение детских социальных театров. Участие в данном мероприятии приняли специалисты как Томской области, так и других регионов России.


По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, участие в мероприятии принял протоиерей Андрей Туров, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии.

Выбор данной темы определен тем, что одной из ведущих функций социального театра является проработка острых социальных вопросов, назревших в жизни как общества, так и отдельного человека. Одной из функциональных возможностей социального театра является то, что посредством театрального действия можно начать диалог с подростком, возбудить его интерес, самостоятельно сформировать свое отношение к проблеме и выстроить собственную стратегию действий в кризисной ситуации.

Томская область в теме продвижения социальных театров, благодаря слаженной работе регионального Уполномоченного, органов управления образованием регионального и местного уровней, ведомств сферы культуры, достигла уже хороших результатов. Эта работа курируется непосредственно заместителем Губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталией Александровной Киселевой.

В работе круглого стола приняли участие Юрий Владимирович Калинюк, начальник Департамента образования Томской области; Александр Алексеевич Малыхин, начальник Департамента по молодежной политике Томской области;  Елена Владимировна Сорокина, начальник Департамента образования Администрации города Томска.

Так, в Томской области, как отметил в своем выступлении начальник Департамента образования Томской области Юрий Владимирович Калинюк, театральные студии созданы в 260 школах Томской области, из них 65 работают по технологии социального театра, в Томской области уже два года проводятся региональные фестивали социальных театров, в которых приняли участие 350 детей, в 2025 году была организована областная тематическая профильная смена «Социальный театр-Я в главной роли», мастер-классы на которой проводились актерами ТЮЗа. В работе круглого стола приняли участие Андрей Александрович Сидоров, председатель областного отделения Союза театральных деятелей, директор ТЮЗа; Иван Петрович  Орлов, главный режиссёр ТЮЗа.

Своим богатым опытом в сфере развития социальных театров поделились коллеги из Северска – там уже почти десять лет проходят подростковые спектакли с фасилитацией, то есть потом идет обсуждение спектакля, рассматриваются и обсуждаются выходы их трудных ситуаций.

В работе круглого стола приняли участие:
- Федорова Алена Станиславовна, заместитель руководителя департамента по реализации пилотных проектов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка;
- Тимошенко Николь Васильевна, руководитель Отдела образовательных курсов и просветительских проектов Федерального центра развития программ социализации подростков ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей»;
- Пахомова Светлана Юрьевна, председатель правления АНО по продвижению гуманитарных инициатив «Поколение Лекс», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка;
- Панчихина Ольга Юрьевна, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан;
- Косинова Яна Валерьевна, начальник отдела социальных проектов и мероприятий аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.

Коллеги поделились опытом в развитии социальных театров, а также ценной информацией относительно возможностей по дальнейшему продвижению детских социальных театров.

По итогам проведения круглого стола участники единодушно пришли к выводу о необходимости устойчивого развития социальных театров для детей, оказания всевозможной помощи коллективам – организационной, методической.

Фотогалерея