Новости Томской епархии

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в асиновском храме было совершено архиерейское богослужение

Поделиться в соц.сетях

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Покровском храме г. Асино.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского храма г. Асино протоиерей Александр Никулин, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, ключарь Богоявленского собора г. Томска иерей Олег Огнёв и штатный священник Покровского храма г. Асино иерей Павел Волковский.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Разделить радость престольного торжества собрались в этот день в храме асиновцы, верующие из близлежащих окрестностей, а также томичи, многие из них приехали на специальном автобусе, который отправился с паломниками от Богоявленского собора. В богослужении приняла участие председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская.

Почти век назад местных жителей именовали совсем иначе – ксеньевцами, поскольку первое поселение, основанное в 1896 году, было названо Ксеньевкой в честь Ксении, сестры святого царя-страстотерпца Николая II, а позже оно стало поселком Ксениевским. 7 июня 1933 года село было переименовано в Асино, по названию железнодорожной станции, а Ново-Кусковский район получил название Асиновский.

История Покровского прихода начинается в 1974 году. Первоначально община не имела собственного храма, и горожан окормляли томские священники, христиане ездили на богослужения в Томск. В 1976 году трудами членов православной общины и добровольными помощниками был построен деревянный храм.

Долгое время Покровский храм был единственным новым храмом, открытым на территории Томской области после революции, и единственным храмом на землях Причулымья. В нем получали возможность духовно окормляться и участвовать в таинствах и богослужениях верующие Асиновского, Первомайского, Зырянского, Тегульдетского и Верхнекетского районов Томской области.

В настоящее время в самом центре города близится к завершению строительство большого каменного Покровского храма. А пока новый храм строится, богослужения совершаются в этом маленьком деревянном храме, который в следующем году будет отмечать свое 50-летие.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав поздравил их с престольным торжеством храма и напомнил историю праздника. Особое внимание в своей проповеди иерарх уделил теме чтения Священного Писания, прежде всего – Евангелия. По словам архипастыря, святое Евангелие христианину необходимо читать как можно чаще.

– Для того чтобы понимать Евангелие, его нужно читать десятки, сотни, тысячи раз! И чем больше мы будем его читать, тем лучше будем его понимать. Есть люди, которые знают Евангелие наизусть. И вы думаете – они его знают? Иногда, когда они читают его наизусть в сто первый раз, перед ними открывается такой смысл Писания, о котором раньше они и не подозревали, – отметил митрополит Ростислав.

В продолжение темы Его Высокопреосвященство подчеркнул, что чтение Евангелия хранит человека от бед и помогает преодолеть болезни:

– Чем больше мы его читаем, тем больше оно нам отдает не только свой смысл, но и свою духовную силу. Евангелие, Слово Божие, не только нас учит чему-то, но и хранит нас от всевозможных бед, напастей, защищает нас от врагов, помогает нам преодолевать наши болезни. Некоторые старцы советовали читать Евангелие о тех наших близких, о которых мы хотим особенно помолиться… И Господь Словом Своим Божественным хранит и защищает этих людей.

Назидая паству, глава Томской митрополии напомнил верующим, что путь духовной жизни всегда сопряжен с борьбой.

– Слово Божие становится действенным только тогда, когда мы ему следуем, когда живем по заповедям Божиим. Это не так просто… Потому что в каждом из нас живет ветхий Адам, который тянет нас ко дну, который мешает нам устремиться полностью к небу, к Богу. И вот преодоление этого ветхого, падшего, человека – это не простая задача. Путь духовной жизни всегда сопряжен с борьбой. За каждую добродетель нужно бороться… Подлинная добродетель дается с трудом, – резюмировал архипастырь.

По окончании Божественной литургии состоялся Общегородской крестный ход к строящемуся Покровскому кафедральному собору. Торжественное шествие завершилось молебном в строящемся храме, по окончании которого митрополит Ростислав вознес молитву о Святой Руси. Затем для участников богослужения была организована праздничная трапеза.

Фото: Никита Беляев



Другие новости раздела