Представитель Томской епархии принял участие в работе Коллегии руководителей молодёжных отделов СФО
Поделиться в соц.сетях

С 17 по 19 октября в городе Новосибирске в рамках работы «Коллегии руководителей молодёжных отделов Сибирского федерального округа» состоялись мероприятия, в которых принял участие руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Андрей Юрьевич Труш.
Работа началась с пленарного заседания, посвящённого вопросам содружества Церкви и государства в деле популяризации традиционных ценностей среди молодёжи, в рамках которого ко всем присутствующим делегатам от 26 епархий Сибирского региона обратились митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи диакон Евгений Есауленко, руководители департаментов по молодёжной политике Новосибирской области.
В своем приветствии архипастырь напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости привлекать к созидательному труду талантливую, творческую, мыслящую молодежь, воспитывать в молодых людях лучшие черты характера, помочь им заняться настоящим делом, чтобы в будущем они смогли взять в свои руки ответственность за судьбу Отечества. Поэтому, подчеркнул митрополит, на руководителях молодёжных отделов лежит особая ответственность за души молодых людей, ищущих свой путь к Богу в современном, сложном мире.
Пленарное заседание коллегии продолжилось панельными дискуссиями с гостями форума, в рамках которых прошли интересные и неформальные обсуждения перспектив сотрудничества Церкви и государства. Начальник Департамента по культуре мэрии г. Новосибирска Антонова К.А., руководитель Департамента молодёжной политики Новосибирской области Носков В.В., начальник Управления молодёжной политики г. Новосибирска Твердохлебов Е.Ю. призвали руководителей молодёжных отделов активнее информировать молодёжь о проектах Церкви, включаться в молодёжные советы департаментов и вузов, на постоянной основе проводить подобные встречи, чтобы формировать с органами государственной власти планы совместного продвижения традиционных ценностей в молодёжной среде.
Завершился первый день коллегии концертом, который посвятили новосибирским архипастырям. В рамках него творческие коллективы Новосибирской епархии рассказывали не только о местных святых прошлых лет, но и о рядовых священниках, совсем недавно отошедших ко Господу, но очень любимых своей паствой.
Во второй день члены коллегии обсуждали тему «Стратегия работы с молодёжью региона до 2030 года». Формирование стратегии началось с конкурса презентаций лучших молодёжных проектов Сибири, посвящённых опыту работы с молодёжью в социальных сетях, умению создавать волонтёрские объединения епархиального уровня, проводить семейно-ориентированные тренинги и молодёжные форумы, организовывать патриотические походы на горные вершины. Продолжилась разработка стратегии обсуждением основных этапов развития молодёжного движения Церкви с 90-х годов, определением самых актуальных направлений настоящего времени, проблем и решений по развитию этих направлений до 2030 года. Руководители молодёжных отделов отметили важность развития диалога Церкви и государства в рамках личных встреч и совместного проведения ежегодных форумов Росмолодёжи, необходимость формирования церковного понимания традиционных ценностей через совместные семинары с образовательным сообществом, актуальность проведения медиакурсов для сотрудников молодёжных отделов с целью продвижения православного контента и востребованность организации методической базы патриотических проектов.
Программа второго дня закончилась посещением «Молодёжного центра Новосибирской епархии», где православная молодёжь города, собравшись после участия во всенощном бдении, показала для делегатов сибирских епархий мастер-класс по русскому народному творчеству.
Завершилась всесибирская коллегия праздничным воскресным богослужением в кафедральном Вознесенском соборе с участием митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, которому сослужили епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир, а также участники молодежных отделов Сибирского федерального округа в священном сане. В этот день особенно радостно было видеть в Вознесенском соборе множество молодых лиц, исповедующихся и причащающихся Святых Христовых Таин. Ведь основной целью развития церковного молодёжного движения является помощь молодёжи на пути к спасению.