Священник Томской епархии принял участие в курсах повышения квалификации в Серафимо-Дивеевском монастыре
Поделиться в соц.сетях
12 и 13 ноября 2025 г. в Серафимо-Дивеевском монастыре прошли курсы повышения квалификации для преподавателей Пастырского богословия и Гомилетики.
Очередной семинар профессионального сообщества преподавателей был организован Учебным комитетом Русской Православной Церкви при поддержке Нижегородской духовной семинарии.
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава Томскую духовную семинарию представлял старший преподаватель Пастырского богословия протоиерей Андрей Туров.
Всего участниками Курсов стали около 100 преподавателей Пастырского богословия и Гомилетики высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов.
Перед началом курсов в Троицком соборе монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, в сослужении участников семинара, отслужил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную Литургию.
По завершении Литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом, в котором особо поприветствовал представителей духовных школ Русской Православной Церкви:
«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня здесь, в четвертом уделе Матери Божией, собрались профессора и преподаватели пастырского богословия и гомилетики, чтобы обсудить насущные вопросы. Это соборное дело мы начинаем с молитвы у мощей батюшки Серафима, а затем приступим к трудам, чтобы наши духовные школы возрастали и укреплялись, потому что на них возлагается особая ответственность — подготовка будущих пастырей. В Евангелии сказано: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф 9:37), паства ждет нашего окормления, духовного утешения. Подготовить священнослужителя — это большая и многотрудная работа. О наших духовных школах особое попечение имеет сам Патриарх Кирилл. Синодальный отдел, который возглавляет протоиерей Максим Козлов, успешно занимается руководством образовательного, воспитательного процесса в наших духовных школах. Мы должны стараться, чтобы наше преподавание не было сухим и фарисейским, а слова не расходились никогда с делами. Поэтому важно посещать святые монастыри, чтобы ваша душа наполнялась благодатью Духа Святаго».
Пленарная часть мероприятия началась с приветственной речи митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, далее по видеосвязи к участникам семинара обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов.
В своем приветственном слове протоиерей Максим Козлов поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, представителей администрации Нижегородской духовной семинарии, настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию (Конкову) и сестричество за гостеприимство и отметил, что:
«По благословению Священноначалия Учебный комитет с 2015 года работает над созданием среды для профессионального общения преподавателей-предметников, выступая организатором семинаров и программ повышения квалификации, а также поддерживая инициативы высших духовных учебных заведений по формированию профессиональных сообществ.
После проведения ряда пилотных форумов в столичных академиях и семинариях Высшим Церковным Советом было принято решение о расширении географии проведения общецерковных образовательных мероприятий. Во исполнение этого благословения Священноначалия проведение курсов и предметных семинаров по богословским, пастырским и церковно-историческим дисциплинам состоялось в Нижегородской, Тульской, Псковской, Тверской, Воронежской, Саратовской и Тамбовской митрополиях.
Содержательное наполнение стартующего сегодня второго форума профессионального сообщества преподавателей Пастырского богословия и Гомилетики естественным образом сочетается с его учебно-методической составляющей — с обсуждением использования практических результатов в преподавании. Эти вопросы исключительно важны, так как уровень учебных материалов зависит от уровня исследовательской работы профсообщества и его практического применения в области Пастырского богословия и Гомилетики. При этом перенесение и использование свежих результатов практических изысканий в плоскость преподавания составляет отдельную проблему и требует осмысления».
В рамках пленарного заседания также выступил доцент кафедры филологии Московской духовной академии, кандидат богословия, кандидат филологических наук архимандрит Симеон (Томачинский) и преподаватель и проректор по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии, преподаватель ОЦАД, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви, кандидат теологии иерей Андрей Лысевич.
Дальнейшая работа курсов продолжилась в рамках двух секций: «Гомилетика» (модератор архимандрит Симеон (Томачинский)) и «Пастырское богословие» (модератор иерей Андрей Лысевич).
С докладами в первый и второй день курсов выступили: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; епископ Егорьевский Мефодий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Алексий Куренков, ректор Белгородской духовной семинарии; иерей Димитрий Барицкий, доцент Московской духовной академии, архимандрит Симеон (Томачинский), доцент Московской духовной академии;, иерей Андрей Лысевич, проректор по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии; иерей Максим Янышевский, доцент Сретенской духовной академии; диакон Николай Антонов, доцент кафедры Систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; иерей Андрей Кретов, и.о. ректора Екатеринодарской духовной семинарии; диакон Евгений Лютько, научный сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; иерей Илья Третьяков, преподаватель Нижегородской духовной семинарии.
Участникам Курсов повышения квалификации была предложена экскурсия по Серафимо-Дивеевскому монастырю. Все желающие приобщились к святыням обители.
По материалам официального сайта Учебного Комитета Русской Православной Церкви.