Новости Томской епархии

Храм великомученика Георгия Победоносца в Кожевниково отметил престольный праздник архиерейским богослужением

Поделиться в соц.сетях

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Центрального округа иеромонах Савва (Кондратенко), настоятель Георгиевского храма игумен Феодор (Прокопов) и настоятель храма св. апостолов Петра и Павла д. Терсалгай иеромонах Елеазар (Процкий).

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением Никиты Панкратьева.

По окончании Литургии под звон колоколов Его Высокопреосвященство, духовенство и верующие обошли храм праздничным крестным ходом.

В этот день Православная Церковь отмечает день мученической кончины святого Георгия Победоносца, подвергнувшегося нестерпимым пыткам и претерпевшего величайшие страдания ради Христа в начале IV века в восточной столице Римской империи Никомидии.

За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить святого мученика отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют Победоносцем.

Со времен святого князя Димитрия Донского великомученик Георгий  считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, на рубеже XIV-XV веков появилось на московском гербе и сразу же в  народном сознании воспринималось как образ святого Георгия. В 1730 г. это было закреплено официально.

И сейчас на гербах России и Москвы изображен великомученик Георгий Победоносец. Изображение великомученика Георгия помещено также на денежной единице – копейке, оно и дало ей название – от того копья, которое держит в руке святой.

С именем святого Георгия связано много знаменательных исторических событий России. Битва за Москву началась накануне зимнего праздника святого Георгия, а взятие Берлина состоялось накануне весеннего. День  памяти святого, 6 мая 1945 года, пришелся на Святую Пасху и в этот же день над Рейхстагом было водружено знамя Победы.

На этот факт обратил внимание паствы митрополит Ростислав во время своей проповеди:

Берлин был взят, и над Рейхстагом было водружено знамя Победы в день памяти великомученика Георгия Победоносца – все  православные люди наглядно убедились – кому мы обязаны нашей Победой. И поэтому весьма и весьма знаменательно, что всего лишь три дня отделяют эти два праздника – праздник великомученика Георгия Победоносца и праздник Дня Победы – и они сливаются, по сути дела, в один праздник, который кроме того еще и освящается Праздником Пасхи, который является Победой побед, потому что все другие победы – это частные победы над частным проявлением зла, и только Господь победил зло в его сущности и обрек это зло на окончательную погибель.

Говоря о святом Георгии, Его Высокопреосвященство назвал его крепким молитвенником за всю Россию, за русский народ, за всех, чтущих его святую память:

Всегда он приходил на помощь призывавшим его в молитвах нашим благоверным князьям и императорам, нашему христолюбивому воинству и нашему народу, когда угрожала ему лютая опасность, в том числе и в двадцатом веке, когда полчища фашистов вторглись в пределы нашей страны. Непростое тогда было время, и государственная политика перед началом войны была направлена на полное уничтожение Церкви.

Архипастырь напомнил собравшимся, что на последнем, предвоенном, Съезде коммунистической партии было принято решение покончить с религией в Советском Союзе к 1942 году, закрыть все церкви и расправиться со всеми священнослужителями. В то время на весь огромный Советский Союз было чуть больше 100 действующих церквей и на свободе оставалось всего лишь несколько архиереев.

Казалось бы – еще последний рывок, и с Церковью будет покончено. И казалось бы, в такой ситуации и Господь должен был бы отвернуться от нас, от нашей страны, и святой Георгий Победоносец не явить никакой помощи. Но произошло совершенно другое. Почему? Потому что, несмотря на официальное богоборчество власти, Господь смотрит не на власть, Господь смотрит на народ. Да, многие люди боялись тогда открыто исповедовать Имя Христово. Но, тем не менее, когда в 1936 году проходила Всесоюзная перепись населения, то большая часть населения нашей страны назвала себя верующими людьми. И это было тогда, когда за такой ответ можно было бы оказаться в лучшем случае в ссылке, а то и в тюрьме, а то и быть расстрелянным, как враг народа, как антисоветчик, потому что веровать в Бога – это значит сопротивляться советской власти тогда так считали. И тем не менее – какое мужество нужно было иметь простому народу – простым крестьянам, работягам, когда к ним приходили переписчики и спрашивали: «Ты верующий?» И так и слышится в этом вопросе голос той служанки, которая говорила апостолу Петру: «...и ты был с Иисусом Галилеянином» (Мф. 26, 69), – отметил иерарх.

Продолжая тему, глава Томской митрополии подчеркнул, что русский народ не побоялся исповедовать Христа:

– Но народ сказал – знаю Христа! И знаю веру православную! И поэтому, когда фашисты напали на нашу страну, это было воскресенье, в том году в этот день был праздник Всех святых, в Земле Русской просиявших, – фашисты объявили войну не советской власти и не советской армии, а объявили войну Святой Руси, которая представлена сонмом, в том числе и великих святых, в том числе и великих русских святых... В сонме святых, которые встали тогда на защиту истинной веры православной, которую наш народ даже в то сложное время продолжал хранить на Святой Руси, встал и великомученик Георгий Победоносец. И, наверно, не было в Советском Союзе ни одного дома, ни одного города, ни одного селения, где бы в годы войны не молились этому святому о даровании Победы. И логичным исходом этой молитвы продолжительностью в четыре года стала Победа, которая пришлась на пасхальные дни.

По словам архипастыря, копье, с которым часто на иконах изображается святой Георгий Победоносец – это символ веры, молитвы, святости, той силы Божией, которую он стяжал через свое благочестие от Бога.

Митрополит Ростислав призвал собравшихся брать пример со святого Георгия Победоносца и побеждать зло силой Божией:

Так и мы обращаемся к великомученику Георгию, чтобы он и нам явил свою силу, и силу Божию чтобы исходатайствовал у Господа, чтобы мы ею были облечены, для того, чтобы противодействовать тем врагам, которые противостоят нам, и прежде всего, конечно же, это враги нашего спасения. Апостол Павел называет их персонально: это плоть грехолюбивая, это тлетворный скоропреходящий сей век и диавол, который всегда человека искушает и мечтает о его погибели. Мы противостоим греху, противостоим страстям. И если мы думаем, что напряжением наших собственных сил мы сможем это все преодолеть, то глубоко ошибаемся. Сколько бы мы не сжимали копье наших усилий в своих руках, они окажутся немощными против тех сил погибельных, темных, которые брошены против нашего спасения. А вот если мы, вместо того, чтобы напрягать наши силы, полагаемся на Бога и к Нему обращаем руки наши и молитвы наши, и великомученика Георгия просим быть в этом нашим помощником, то тогда мы преодолеваем возникающие искушения, соблазны, борения, трудности на нашем жизненном пути силой Божией. А когда Господь действует, то тогда никакие силы уже не могут против силы Божией устоять.

Назидая паству, Его Высокопреосвященство затронул тему важности молитвы перед каждым делом и призвал всех молиться как можно чаще – в дороге, дома, перед и после трапезы:

Если любое дело мы будем делать с молитвой – на этом деле будет благословение Божие... Вот так, наполненная молитвой, обращенная к Богу и святым Его угодникам, наша жизнь будет наполнена Божиими благословениями.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма, с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца и пожелал всем брать пример с этого великого святого:

– Хочу пожелать, чтобы его упование на Бога, его крепкая, несокрушимая вера были для нас примером, а его святые молитвы укрепляли бы нас в нашей духовной жизни и помогали бы нам преодолевать те преграды, которые возникают на нашем пути к Богу. Христос Воскресе!

Воистину Воскресе! – дружно и громогласно отозвались верующие на пасхальный возглас своего архипастыря.

СПРАВКА:

Храм вмч. Георгия Победоносца в Кожевниково был построен в 2007 году на пожертвования прихожан и благотворителей. Он имеет два придела: св. Георгия Победоносца (верхний) и Новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижний).

Ранее в этой местности была деревянная однопрестольная Свято-Георгиевская церковь. Она была построена в 1851 году, а в 1931-м закрыта и позже разрушена.

Фото: Анатолий Налетов



Другие новости раздела

В с. Курлек освящён храм