Новости Томской епархии

В Томске состоялся традиционный крестный ход в честь праведного старца Феодора

Поделиться в соц.сетях

3 июля, накануне дня памяти святого праведного Феодора Томского, состоялся крестный ход от храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке до места, где ранее находилась летняя келья святого старца Феодора в поселке Хромовка.

Крестный ход ежегодно совершается накануне летнего дня памяти святого праведного старца Феодора Томского, который отмечается 5 июля. Эта традиция была начата приходом храма апостола Иоанна Богослова более 15 лет назад.

В этом году в праздничном крестном ходе приняли участие более 70 человек: прихожане Иоанно-Богословского храма в Академгородке, Богородице-Алексиевского монастыря, Александро-Невского, Знаменского, Свято-Феодосиевского и других томских храмов, Владимирского храма г. Северска, а также члены православных молодежных клубов приходов Томской епархии.

По окончании крестного хода на территории Свято-Феодоровского источника настоятель Иоанно-Богословского прихода иерей Дионисий Землянов совершил водосвятный молебен, который завершился молитвой святому у иконы-памятника старцу Феодору Томскому в Хромовке.

Колонна крестоходцев двигалась по тротуару, не мешая движению транспорта. Несмотря на то, что общее время в пути составило около 40 минут, и 3,3 км – это совсем небольшое расстояние по сравнению с другими маршрутами крестных ходов, радость от совместной молитвы и пусть маленького, но добровольного общего подвига, почувствовали все участники праздничного шествия.

Одна из участниц, прихожанка Александро-Невского храма Наталья поделилась, что впервые узнала об этом событии, прочитав анонс на сайте Томской епархии. Одна она не решалась идти, и она подумала, что обязательно пойдет, если Господь пошлет ей попутчицу. В результате попутчиц у Натальи оказалось четыре.

Прихожанка Богородице-Алексиевского монастыря Леонилла рассказала, что благодаря участию в крестном ходе она впервые побывала на святом источнике в Хромовке.

Практика совершения крестных ходов имеет древнее происхождение. Уже в первые века существования Церкви христиане организовывали по разным случаям особые торжественные, благодарственные или умилостивительные ходы.

Со временем укоренилась практика совершения торжественных крестных ходов, которые осуществлялись в некоторые праздничные дни, при освящении храмов, перенесении мощей святых угодников, чудотворных икон.

Одним из древнейших, ветхозаветных прообразов крестных ходов служит семидневное обхождение израильским народом стен Иерихона (Нав. 6, 1–4), торжественный перенос ковчега Завета из дома Аведдара в город Давидов (2 Цар. 6, 12).

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, крестный ход относится к тем подвигам верующего человека, в которые вовлекаются и его душа, и тело: «...именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила. В ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и дает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту, и в ответ на наш подвиг дает просимое».

 

 

Фотогалерея