Новости Томской епархии

Томичи потрудились в Оптиной пустыни и в других монастырях Калужской земли

Поделиться в соц.сетях

28 октября группа томичей вернулась из паломническо-труднической поездки «Три пустыни», в рамках которой паломники посетили некоторые храмы Москвы и потрудились во славу Божию в трех монастырях Калужской митрополии: Оптиной пустыни, Казанской Амвросиевской пустыни в с. Шамордино и Успенской Феклиной пустыни в с. Сенино.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава поездку организовал приход Свято-Введенского храма пос. Апрель. Это была первая поездка томичей в рамках проекта «Три пустыни».

Сопровождала томичей экскурсовод паломнической службы Оптиной пустыни с 2014 по 2017 год Анна Грязева.

Участниками первой поездки стали 12 прихожан нескольких приходов Томской епархии: Знаменского, Свято-Сергиевского, Свято-Феодосиевского, прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской, прихода в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» с . Тимирязевского, Ильинского д. Кандинка, Покровского г. Асино и Владимирского г. Северска. Возраст паломников: от 26 до 80 лет.

Вместе с дорогой поездка заняла ровно неделю – с пятницы по пятницу, но она была настолько насыщена событийно, что по ощущениям паломников, казалось, длилась не меньше месяца.

Поездка состояла из трех частей: посещение московских храмов, участие в праздничных богослужениях в Оптиной пустыни и трудничество в монастырях.

В Москве группа остановилась в гостинице на Остоженке рядом с Храмом Христа Спасителя и Свято-Ильинским храмом в Обыденском переулке, посещение которых входит в программу. Побывав в главном храме России и в одном из старинных столичных храмов, томичи поклонились святым мощам блаженной Матроны Московской в Покровском женском монастыре. А вечером их ждал сюрприз от организаторов поездки – посещение старинного храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке и беседа с его настоятелем епископом Павлово-Посадским Силуаном (Вьюровым) в помещении воскресной школы храма.

Напомним, что иеромонах Силуан с 1999 по 2013 год был наместником Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска, а 12 марта 2013 года был избран епископом Колпашевским и Стрежевским. Его Преосвященство не только укрепил томичей назидательной беседой за чаем с пирожками, но и преподал всем благословение на поездку.

22 октября, в субботу, томичи присоединились к паломнической службе Оптинского подворья в Москве и вместе с ней на автобусе отправились в обитель. Оптинский экскурсовод Галина провела для паломников две экскурсии – на территории Оптиной пустыни и у ворот Иоанно-Предтеченского скита.

Первая поездка была приурочена сразу к двум главным торжествам монастыря – дню памяти прп. Амвросия и Собору всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Томичи приняли участие в праздничных богослужениях, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, поклонились мощам оптинских старцев, преподобноисповедника Рафаила (Шейченко), побывали на могилах убиенных на Пасху 1993 г. братий Оптиной пустыни: иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева).

Именно про этих оптинских монахов написана книга «Пасха красная», которая является одной из любимых книг некоторых участников поездки.

Пару лет назад подруга Надя дала почитать книгу «Пасха красная». История об отце Василии, иноках Трофиме и Ферапонте тогда меня глубоко потрясла. Поревев, стала к ним обращаться, как к живым. Затем каким-то чудесным образом прочла брошюру о матушке Сепфоре из Клыково. После в руки пришла книга с наставлениями преподобного Амвросия Оптинского «Жить – не тужить». Летом пересмотрели с мужем «Братьев Карамазовых», ведь прототипом старца Зосимы был преподобный Амвросий. Шажок за шажком, Господь вел в Оптину. Поэтому, когда на сайте Томской епархии разместили объявление о наборе группы, – я поняла, что пора собирать чемодан, – делится своими впечатлениями Анна, прихожанка тимирязевского храма.

По Промыслу Божиему подруга Анны Надежда, которая дала ей почитать книгу «Пасха красная», также стала участницей первой поездки томичей.

Все, о чем мы читали – довелось увидеть своими глазами, прочувствовать сердцем, и это, конечно, большая милость и чудо! – продолжает свой рассказ Анна. – Ну, а про службы, исповедь и Причастие, трудничество – это отдельная история. Ее только предстоит осмыслить. Удивительно, как Господь собирает под крылом Своих чад! Это было прекрасно!

В течение двух дней, пока группа находилась в Оптиной пустыни, ее насельник, иеромонах Алексий, провел для томичей несколько экскурсий по братской территории монастыря. Паломники побывали на подсобном хозяйстве, где навестили коров, лошадей и кур. На просфорне томичи узнали, как пекут знаменитые оптинские просфорки, а в свечном цеху ознакомились с технологией производства восковых свечей. Отец Алексий учился ранее в Томске, и поэтому своих земляков он всегда встречает с особым участием.

В воскресение, 23 октября, томичи посетили Казанскую Амвросиевскую пустынь в с. Шамордино, где оптинский экскурсовод Галина также провела небольшую экскурсию. Этот женский монастырь был создан по благословению преподобного Амвросия Оптинского, который и упокоился здесь 23 октября 1891 года. На месте бывшей кельи старца сейчас стоит первый в России Свято-Амвросиевский храм. На экскурсии томичи узнали о первой настоятельнице обители схимонахине Софии (Болотовой), духовной дочери старца Амвросия, про которую он говорил, что другой такой послушницы, как она, у него не было и не будет. 

В понедельник, 24 октября, после Божественной литургии томичи совершили паломничество в Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково. Здесь в конце ХХ века подвизалась схимонахиня Сепфора (Шнякина), молитвами которой в том числе восстанавливалась Оптина пустынь. Паломники посетили храм Спаса Нерукотворного, могилу подвижницы и ее келью.

После обеда группа разделилась на три части, и начался завершительный этап поездки – трудничество. Паломник Виталий проходил послушание на просфорне в Оптиной пустыни, четыре сестры отправились в Шамордино, а семь паломниц вместе с руководителем группы Анной трудничали в Феклиной пустыни.

Важно отметить, что все перечисленные монастыри находятся от Оптиной пустыни в 20-30 минутах езды на автомобиле.

Для многих томских паломников это был уникальный опыт – трудничество в монастыре во славу Божию.

– Особенность этой поездки заключается в том, что она паломническо-трудническая, то есть выполняется правило: «трудись и молись». Лично я приобрел уникальный опыт совместного труда с монахами, работая на просфорне. Я увидел живую монашескую жизнь, узнал, как они общаются, как молятся. Такое больше нигде не увидишь. Об этом можно было прочитать, увидеть по телевизору, но когда находишься там – это особая атмосфера, – поделился сотрудник Знаменской церкви Виталий.

Успенской Феклиной пустыни всего шесть лет, но на территории обители находится старинный Успенский собор XIX века, построенный взамен деревянной церкви 1686 года. Всего в мире три монастыря, посвященных святой Фекле. Еще два находятся в Сирии и на Кипре.

Святая равноапостольная Фекла является покровительницей женского монашества. Она была ученицей апостола Павла, именно он благословил ее на проповеднические труды.

Сейчас в обители 50 сестер, но многие из них уже в почтенном возрасте, поэтому трудиться в монастыре почти некому. Молодые монахини очень устают от послушаний. Именно поэтому здесь так рады были томичкам, некоторые монахини лично подходили и благодарили за помощь, а от имени исполняющей обязанности настоятельницы монастыря монахини Николаи томским трудницам вручили подарки.

У трудниц послушания были различные – и в трапезной, и на улице. В Шамордино они чистили и резали капусту для квашения, очищали рыбу, морковь и грибы, стирали мешки, мыли полы и стены. В Феклиной пустыни две паломницы трудились на сестринской кухне, чистили лук, картофель и морковь, измельчали на терке овощи. Пять томичек трудились на свежем воздухе. Сначала они перебирали весь монастырский урожай капусты, затем – две с половиной тонны картофеля, а под конец – собирали в теплице помидоры.

Томичи не только принесли реальную пользу насельникам и насельницам обителей, но и приобрели некоторый опыт послушания и молитвенного делания.

Паломничество в Оптину пустынь дало мне очень много, – рассказала прихожанка Ильинского храма д. Кандинка Надежда. – Мы не просто прикоснулись к православным святыням, но получили опыт какой-то другой, глубокой и ничем не замутненной молитвы и труда во славу Божию… Особая торжественность служб, обилие православных паломников и непередаваемая радость – это то, что запомнилось лично мне… Мы уставали, но бежали на службу и слушали ангельское пение монахинь. А утром вставали, как ни в чем не бывало, – такая вот сила молитвы! Мы все подружились, поддерживали друг друга, все вместе молились.

Много было открытий за эту неделю у томских паломников-трудников. Еще многое им предстоит осмыслить и усвоить, чтобы применить полученные знания и опыт в своей духовной жизни.

Поездка дала нам новый опыт, возможность погрузиться и увидеть жизнь монашеских обителей изнутри, – отметила прихожанка Покровского храма г. Асино Ирина.

По словам гида поездки Анны Грязевой, проект задумывался именно как паломническо-труднический, чтобы у томичей была возможность не только поклониться оптинским святым и святыням обители, не только принять участие в праздничных монастырских богослужениях и ознакомиться с историей монастыря, но и потрудиться во славу Божию, получить духовный совет от оптинских священников, помолиться о себе, о своих родных и близких и немного узнать жизнь монастырей изнутри.

За эти дни мы стали родными людьми, хотя до этого мы друг друга даже не знали. Какое чудо творит Господь, объединяя Своей любовью сердца столь разных, но единых духом людей! Поездка была неповторимой и прекрасной! – отозвалась о поездке сотрудница Томской епархии Татьяна.

По мере формирования групп поездки планируется организовывать регулярно, ежемесячно или раз в два месяца.

Даты ближайших поездок:  29 декабря, 1–8 января.

Программа поездки:

1-й день: перелет в Москву, размещение в гостинице. Храм Христа Спасителя (свт. Филарет Московский), Ильинский храм в Обыденском переулке (частица Пояса Пресвятой Богородицы, чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость»), Покровский женский монастырь (блж. Матрона Московская).

2-й день: отъезд в Оптину пустынь, размещение в Паломническом доме, две экскурсии, посещение храмов, святого источника, часовни Воскресению Христову с могилами убиенных иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева), участие в праздничном всенощном бдении, исповедь.

3-й день: участие в праздничной Божественной литургии, в молебне прп. Амвросию, посещение Казанского Свято-Амвросиевского ставропигиального женского монастыря в селе Шамордино и мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково.

46 дни: труднические послушания.

7-й день: отправление в Москву, перелет в Томск.

Стоимость поездки: 16 000 рублей. Авиабилеты и питание (частично) оплачиваются отдельно.

Во время труднических послушаний оплата за проживание и питание не взимается.

Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет.

Телефоны для бронирования: 8-913-109-49-18, 8-952-888-47-65

Справка:

Пу́стынь – в широком смысле пустынное, труднодоступное, незаселенное место, синоним понятия «пустошь». В православной традиции келья, скит или целый монастырь, располагающийся в пустынной, незаселенной области и/или значительно удаленный от основного монастырского поселения. В православной традиции насельник пустыни называется «пустынником».

Фото: из личного архива участников поездки