В честь престольного праздника в томском монастыре было совершено торжественное архиерейское богослужение
Поделиться в соц.сетях
4 ноября, день чествования Казанской иконы Божией Матери, является престольным праздником Богородице-Алексиевского монастыря. Накануне вечером, 3 ноября, в Казанском храме обители было совершено Всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), духовенство обители и томских храмов.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.
По освящении хлебов на Всенощном бдении митрополит Ростислав произнес проповедь.
Казанская икона Божией Матери считается покровительницей Земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России.
На рубеже 16-17 веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Эта эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В нижегородское народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – Казанской. Ополченцы, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяли ее с собою и постоянно молились перед нею, прося о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль. На другой же день русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках.
В память об избавлении Москвы от поляков по воле царя Михаила Феодоровича, первого русского царя из династии Романовых, и благословению митрополита, впоследствии Патриарха Филарета, Православной Церковью установлено было ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.
Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под Свое покровительство. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. Икона Казанской Богоматери стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России, где существовали три основные чудотворные иконы Казанской Богоматери – обретенная и два списка. Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Ныне она хранится в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.
Фото: Анатолий Налетов
По материалам официального сайта Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска