Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав провел экскурсию для первых участников «Императорского маршрута» в Томске

Поделиться в соц.сетях

17 мая в Церковно-историческом музее Томской духовной семинарии в рамках презентации федерального туристического проекта «Императорский маршрут» митрополит Томский и Асиновский Ростислав провел экскурсию для городских СМИ.

Мероприятие приурочено к проведению в Томске XXXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Экскурсия-презентация томского этапа «Всероссийского Императорского маршрута» «Томск под скипетром Романовых» организована Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Комитетом по развитию туризма в Томской области.

В первой экскурсии «Томск под скипетром Романовых» приняли участие представители городских СМИ, краеведы, а также председатель Комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Администрации Томской области Ирина Владимировна Лахтионова и руководитель региональных программ «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Сусанна Викторовна Старцева.

Напомним, что 5 июля 1891 года цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II, во время своего восточного путешествия торжественно въехал в Томск. Августейший визит в Сибирь был приурочен к открытию величайшего проекта того времени – строительству Транссибирской магистрали.

Томский этап «Императорского маршрута» включает в себя посещение памятных мест, связанных с пребыванием в Томске царя-страстотерпца Николая II и святого праведного старца Феодора Томского, среди которых: Иверская часовня, Богоявленский кафедральный собор, Богородице-Алексиевский монастырь, Томский государственный университет, Новособорная площадь, Дом ученых и т.д.

Церковно-исторический музей Томской духовной семинарии включен в «Императорский маршрут» в целях ознакомления гостей города с  уникальной коллекцией музея, с историей и культурой Томской земли.

Музей был открыт по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2008 году, в год празднования 150-летия со дня основания Томской духовной семинарии. На тот период это был первый церковный музей в Сибири.

Его Высокопреосвященство рассказал участникам Императорского маршрута о святынях и уникальных экспонатах музея, о целой коллекции древних раритетов, переданных музею Патриархом Алексием II.

Среди главных святынь – чудотворная Богородская икона Божией Матери и архиерейский жезл святителя Феодосия Черниговского.

Самой ценной витриной музея архипастырь назвал витрину с нумизматической коллекцией, связанной с Евангелием.

– Каждый из нас, наверно, надеюсь, читал Евангелие. Многие образы Евангелия вместе с нами в жизни нашей пребывают, – отметил иерарх, напомнив собравшимся ставшие крылатыми евангельские выражения, связанные с определенными монетами, которые имели хождение во времена земной жизни Иисуса Христа: «Внести свою лепту», «Богу – Богово, кесарю – кесарево» и др.

По словам архипастыря, некоторые монеты можно увидеть в Сибири только в томском семинарском музее.

В данной коллекции представлены сребреники, драхмы, динарии и лепты. Самая древняя из них – драхма – датируется 4 веком до Рождества Христова, она отчеканена при Александре Македонском.

Митрополит Ростислав показал участникам экскурсии уникальные книжные  экспонаты музея и рассказал о истории создания и появления в коллекции музея некоторых из них. В музее хранятся экземпляры «Острожской Библии» (один из самых полных,  сохранившихся до нашего времени) и «Елизаветинской Библии», «Пролог» царицы Софьи Алексеевны, сестры царя Петра I (1648 год издания) и др.

Его Высокопреосвященство напомнил группе, что до шестнадцатого века книги на Руси были рукописные, одну из них экскурсанты смогли увидеть в коллекции музея.

Также экскурсанты увидели и услышали интересный рассказ о большом собрании икон, среди которых есть древние – образ Спасителя на троне XVII века, две иконы святителя Николая Чудотворца первой четверти XVI века и др.

Вниманию участников «Императорского маршрута» были представлены уникальные Царские врата ростовской иконописной школы XVII века, вышитая золотошвейками Плащаница Господа Иисуса Христа (конец XIX века), складной походный иконостас, который брали с собой в поход древне-русские князья, древние нотные сборники, облачение и набор юбилейных медалей почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и другие раритеты.

В завершение экскурсии Его Высокопреосвященство подчеркнул важность ознакомления с церковными музейными экспозициями, что также способствует приобщению к русской культуре.

– Знакомясь с этими святынями мы, на самом деле, действительно, приобщаемся к жизни, культуре нашей страны, нашего народа. Мы сейчас часто говорим, что молодое поколение оторвано от своих корней, от своих традиций... И для того, чтобы этого не происходило, есть много средств, в том числе такие музейные экспозиции. Особенно, если этот музей является частью жизнью – некоторые иконы мы периодически приносим в храм, где они принимают участие в богослужении, и люди возносят перед ними молитвы. Поэтому это не только наше прошлое, но и наше настоящее, а, значит, и наше будущее, – резюмировал глава Томской митрополии.

Национальный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) в 22 субъектах Российской Федерации.

Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых.

Фотогалерея