Новости Томской епархии

С каждым годом к Общегородскому крестному ходу присоединяется всё больше томичей

Поделиться в соц.сетях

21 мая в рамках XXXIII Дней славянской письменности и культуры в Томске прошел Общегородской крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Традиционное торжественное шествие возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиция городских крестных ходов в честь святых Кирилла и Мефодия была заложена в Томске более 30 лет назад одновременно с началом проведения в нашем городе ежегодных Духовно-исторических чтений, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев.

Духовенство и прихожане томских храмов, семинаристы, студенты, участники XXXIII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, казаки и воспитанники воскресных школ в сопровождении колокольного звона и пасхальных песнопений, неся в руках иконы и хоругви, прошли от Богоявленского собора по улице Гагарина к главной площади Томска – Ново-Соборной, где когда-то стоял величественный кафедральный собор, освященный в честь Живоначальной Троицы.

По пути верующие делали остановки для молитвы и окропления святой водой на местах разрушенных в период гонений храмов. Торжественная процессия останавливалась на площади Батенькова, на месте разрушенного Благовещенского кафедрального собора, и напротив Областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова, где с 1884 по 1920 год был домовый Крестовоздвиженский храм при Архиерейском доме.

Конечным пунктом шествия стала площадка у памятной плиты, установленной в честь Троицкого кафедрального собора. Здесь был совершен молебен первоучителям славянских народов – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Именно эти святые создали славянскую азбуку, написали первые книги на славянском языке и положили начало школьному обучению и книжной культуре. Именно они принесли Свет веры Христовой, Свет Евангелия славянским народам.

Вместе со своим архипастырем томичи молитвенно обратились к святым первоучителям Кириллу и Мефодию, прося их прилежно молиться ко Господу, чтобы Он обратил всех на путь спасения, умирил раздоры единоверных, привел к единомыслию отпадших, и всех духом любви соединил в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

«Подадите убо нам молитвами вашими ревность Православия, яко да отеческая предания добре сохраним, каноны церковные верно соблюдем, всяких лжеучений странных отбежим и, тако в житии богоугодном преспевающе, жизни райския на Небеси сподобимся, идеже купно с вами прославим в Троице Единаго Бога во веки веков. Аминь, – такие важные слова звучали в этот день на главной площади города, находя отклик в сердце каждого участника торжественного богослужения.

Обращаясь к крестоходцам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поприветствовал всех по-пасхальному и назвал Ново-Соборную площадь дорогим и священным местом, которое связано с духовными истоками бытия нашего города и Томской области – святое место, где находился главный храм города – Троицкий кафедральный собор.

Напомнив землякам историю основания Томска по указу царя Бориса Годунова в 1604 году с царским благословением построить в Томске Свято-Троицкий храм, глава митрополии выразил надежду, что Томск всегда будет городом Пресвятой Троицы:

– С тех пор минуло четыре с лишним столетия, но отрадно осознавать, что город Томск, был, есть и, надеюсь, и будет градом Святой Живоночальной Троицы.

Говоря о возможности возвращения Томску Троицкого кафедрального собора, митрополит Ростислав призвал всех внимательно посмотреть на свою жизнь:

– Необходимо нам внимательно посмотреть на нашу жизнь, на наши сердца, на устроение нашей души, понять, насколько мы заслонились от Бога нашими суетными делами, житейскими попечениями или насколько открыты для Него, для правды, для истины.

Подчеркнув, что именно святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли славянским народам Свет веры Христовой, Свет Евангелия, иерарх затронул тему важности укоренения народа в своей духовной традиции:

– В этот праздничный день мы приходим сюда для того, чтобы вспомнить о наших истоках, о наших духовных корнях. И как дерево не может расти и обречено на засыхание, если оторвется от своих корней, так не может существовать ни одна цивилизация, ни одна культура, если она не будет укоренена в подлинно духовной традиции.

В своей речи архипастырь акцентировал внимание собравшихся на самом важном для христианина духовном делании – построении духовного храма в своем сердце:

– Самое главное – это построение духовного храма в сердце каждого из нас. Это возвращение святынь, тех духовно-нравственных Богом дарованных ценностей, чтобы они были не где-то вовне, не в окружающем нас мире, обществе (хотя это тоже хорошо), а в первую очередь в нашей душе, в нашем сердце. Если сердце наше будет храмом Божиим, если там будет находиться Престол Пребывающего в нас Бога, Духа Святого, то все в нашей жизни будет хорошо. Потому что, если с нами Бог, то тогда не страшны человеку никакие невзгоды и напасти, а те трудности, которые возникают на пути такого человека, они преодолеваются с помощью Божией.

Затронув тему военной операции на Украине, митрополит Ростислав подчеркнул, что истинный православный христианин с уверенностью смотрит в будущее – потому что если человек с Богом, то он непобедим:

– В это время мы, вспоминая о евангельских заповедях Христа Спасителя и о заповедях, заветах святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с уверенностью смотрим в будущее. Ибо если мы будем стоять на стороне правды, то тогда никто не сможет одолеть такого человека. Если мы с Богом – то кто против нас?! Поэтому задача всех, каждого из нас, – это к Богу идти, в Боге находить утверждение, силы и крепость.

Глава Томской митрополии сообщил пастве о начале Всероссийского крестного хода, в рамках которого во все регионы России будет доставлен ковчег с честными мощами святого великомученика Георгия Победоносца. В Томск эта великая святыня прибудет 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны.

Архипастырь напомнил собравшимся, что именно великомученику Георгию русский народ усердно молился в годы войны о водворении долгожданного мира. И именно в день памяти святого Георгия Победоносца фашистская Германия капитулировала.

– Поэтому в этот день, когда святые мощи прибудут в наш город, нам надлежит усердно вознести наши общие соборные молитвы этому святому, чтобы он помог нам преодолевать то зло, которое мы видим вокруг нас… Мы будем возносить молитвы великомученику Георгию, чтобы он дал нам силы и крепость всегда стоять за правду, всегда выступать против того зла, которое удаляет человека от Бога, и стоять за добродетель, которая к Богу нас приближает, – призвал паству иерарх.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил всех с днем памяти апостола Иоанна Богослова, праздник которого совпал в этом году с проведением традиционного Общегородского крестного хода, с наступающим днем памяти святителя Николая Чудотворца и с приближающимся днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который Церковь будет праздновать 24 мая.

– Пусть молитвами этих святых, а наипаче Пречистой Матери Божией, Господь хранит каждого из нас, и милость Божия будет распростерта над нашим Богохранимым градом Томском, над Богоспасаемой Томской землей, Богом благословенной Сибирью и над всем Отечеством нашим!

По окончании проповеди глава Томской митрополии поздравил одного из старейших клириков Томской епархии протодиакона Владимира Маркова с 45-летием служения в священном сане и вручил ему Патриаршую награду – орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

В честь юбилейной даты протодиакона Владимира, которую он отмечал 20 мая, Его Высокопреосвященство огласил поздравительный адрес, отметив, что отец Владимир являет пример ответственного отношения ко всякому возлагаемому священноначалием послушанию и неизменного стремления искренне следовать своему призванию – представить себя Богу достойным, неукоризненным делателем, чем он снискал заслуженное уважение духовенства, прихожан и многих поколений выпускников Томской духовной семинарии, где он преподает уже более 30 лет.

В завершение поздравительной речи митрополит Ростислав пожелал отцу Владимиру неоскудевающей помощи Божией:

– Желаю Вам крепости сил, неоскудевающей Божией помощи, преуспеяния служения во благо Святой Церкви Христовой!

В честь знаменательной даты протодиакону Владимиру было возглашено многолетие.

«Христос Воскресе!» – по-пасхальному попрощался с паствой глава Томской митрополии.

«Воистину Воскресе!» – громогласная волна пасхального возгласа пронеслась по всей Ново-Соборной площади – главной площади города, освященной молитвами наших предков и колокольным звоном стоявшего здесь в первой трети XX века Троицкого кафедрального собора.

Фото: Станислав Мезенцев, Виталий Липатов