Новости Томской епархии

«Объединиться в молитве!». Проповедь митрополита Ростислава на встрече мощей великомученика Георгия Победоносца

Поделиться в соц.сетях

– Сегодня, дорогие братья и сестры, и мы на нашей Томской земле встретили эту бесценную святыню – ковчег с мощами святого Георгия Победоносца. Мы живем в непростое время, когда каждый день новости до нас доносят тревожную информацию, но мы должны понимать, что в нашем противостоянии тем вызовам, которые брошены нашему Отечеству, нам с вами, противостоим не только мы здесь, на земле. Вместе с нами защитниками подлинных духовно-нравственных ценностей, которые провозглашены были Спасителем и содержатся на страницах Евангелия, являются и святые угодники Божии. Но они приходят на помощь тем, кто обращается к ним за этой помощью. Они не вторгаются в нашу жизнь без нашей воли, без нашего согласия, без нашей молитвы.

Архипастырь напомнил собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны не было ни одной семьи, где бы не молились усердно о воинах, защищавших Отечество на полях сражения, «особенно святому великомученику Георгию, которого Церковь всегда именовала Победоносцем, как имеющего от Бога особую благодать ниспровергать силы зла и приносить победу».

По словам архиерея, несомненным указанием на то, что святой Георгий являлся покровителем русского воинства в Великой Отечественной войне является взятие Берлина, водружение знамени над Рейхстагом и подписание капитуляции фашистской Германией именно в начале мая, когда празднуется память великомученика Георгия Победоносца.

Его Высокопреосвященство призвал христиан вознести молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу, чтобы Господь хранил Святую Русь, чтобы оградил воинов от ранения и смерти и даровал скорейшее приближение долгожданного справедливого мира.

– Я призываю всех нас объединиться в молитве! И если молитва наша будет действительно искренна и усердна, то тогда результат этой молитвы станет для всех нас очевидным! – призвал паству митрополит Ростислав.