Поделиться в соц.сетях

«Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» – международная акция скаутов Европы и России. Традиционно из года в год как по своеобразной эстафете огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» проходит по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима во исполнение решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 марта 2010 года (журнал № 24), 23-24 сентября 2021 года (журнал № 72).

Организации-участники: Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов,  Национальная организация российских скаутов-разведчиков и все желающие.

В этом году Вифлеемский огонь был привезен православными следопытами из Минска, торжественная передача которого состоялась в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». В Москве торжественная церемония передачи Вифлеемского огня скаутам, следопытам России, состоялась 25 декабря в Успенском храме Крутицкого Патриаршего подворья, откуда огонь начал свой путь во все уголки России. Торжественную встречу возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи, председатель Братства православных следопытов епископ Истринский Серафим.

Вифлеемский огонь будет храниться у хранителей огня до Рождества Христова, любой желающий сможет его зажечь в своей лампадке.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» берет начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В Россию первый раз Вифлеемский огонь был привезен в 1994 году.

Социально направленная рождественская акция придумана и осуществляется следопытами, скаутами – детьми, подростками. Получив Вифлеемский огонь, следопыт хранит огонь до Рождества Христова у себя дома.

С Рождественским огнем в руках можно прийти не только в храм, но и к тем, кто нуждается в радости общения, в помощи.  Скаут, следопыт, неся в руках огонь, зажженный там, где родился Христос Спаситель, рассказывает о Вифлеемском огне всем, кому он решил его передать в преддверии Рождества Христова.

Торжественная встреча Вифлеемского огня в Томске пройдет 2 января (воскресенье) в 11:00 в храме иконы Божией Матери «Знамение» (ул. Войкова, 16).