Новости Томской епархии

Ревнители памяти святителя Макария встретились вновь

Поделиться в соц.сетях

8 июня в церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось заседание Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского).

Встреча прошла в рамках XXXIV Дней славянской письменности и культуры, которые в мае-июне проходят в Томской митрополии. Заседание стало вторым в истории клуба, созданного в ноябре 2023 года.

В программу встречи вошли выступления членов клуба и приглашенных гостей, связанные с именем святого Томской земли, а также презентация детского просветительского проекта.

Началась встреча с исполнения участниками события тропаря Пасхи. И не раз еще в зале звучали пасхальные возгласы, напоминавшие о продолжающихся днях празднования Светлого Христова Воскресения.

Открывая встречу, председатель клуба, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин напомнил о том, что более полувека жизни святителя Макария были связаны со служением Богу и Церкви Божией в обширной в те годы Томской губернии. Будущий святитель Макарий объездил всю епархию, побывав в каждом уголке, где стоял храм.

— Он служил, подвигая людей к благочестию, и его служение было настолько ревностным, что Преосвященного Макария уже при жизни называли «живым русским святым», — отметил священник. — Он понимал, что главное сокровище, которое есть на свете — это Господь. И задача Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского) состоит в том, чтобы, через исследование его жизни и деятельности, мы смогли изнести из этой духовной сокровищницы те жемчужины, которыми сможем обогатить наше современное общество, вразумляя, вдохновляя и преображая его!

С результатами изучения публикаций, посвященных святителю Макарию, собравшихся познакомил библиотекарь мужского монастыря иеромонах Амвросий (Кузнецов). В список вошли издания, хранящиеся в Томской епархии, местных библиотечных фондах и выложенные на интернет-платформах, начиная с житий и заканчивая научно-исследовательскими работами современных богословов.

По оценке иеромонаха Амвросия, наибольшее количество изданий имеют библиотеки Томской духовной семинарии, Богородице-Алексиевского монастыря и Научной библиотеки Томского государственного университета.

Священник коснулся содержания изданий, отметив существующие проблемы. Они связаны, прежде всего, с отсутствием «обширного жития святителя Макария, особенно периода его деятельности на Томской земле».

— Вторая проблема связана с преемственностью периодов жизни святителя Макария, — продолжил отец Амвросий. — Перед нами — три разных образа святителя: алтайский период, томский и последний — московский. Нет глубокого осмысления по этой духовной преемственности. Образы святителя Макария существуют как бы отдельными блоками.

Третья проблема — в изобразительных образах, в том числе слабом качестве сохранившихся фотографий. Также было отмечено, что в Томске пока никем не разработан маршрут экскурсий по местам служения и пребывания святителя Макария.

Среди перспектив деятельности по сохранению памяти о святом отец Амвросий отметил возможность издания фото-альбома, буклетов, детских раскрасок и другой печатной продукции.

О деятельности Томской духовной консистории в 1834-1919 годах рассказал в презентации учитель истории и обществознания, выпускник Томской духовной семинарии Алексей Писарев. Деятельность этого органа епархиального управления проходила, в основном, в годы руководства Томской епархией Преосвященного Макария.

С памятными событиями в истории томского Петропавловского собора участников встречи познакомила помощник настоятеля храма по работе с молодежью Светлана Назарова. Торжественную закладку храма, как известно, в мае 1909 года совершил архиепископ Томский и Алтайский Макарий.

Настоятель первого на Томской земле храма в честь святителя Макария в поселке Просторный протоиерей Андрей Носков рассказал о том, как возводится эта каменная церковь. Пока она достраивается, с 2020 года богослужения совершаются в деревянном Богородице-Рождественском храме на территории будущего комплекса.

Трудами настоятеля и прихожан в нём, как и на строящемся храме, пребывают уникальные для Томска святыни, поклониться которым верующие могут в дни совершения богослужений. В Богородичном храме регулярно читается акафист Божией Матери пред Ее иконой «Взыскание погибших» и совершается Божественная литургия.

Регент храма святого благоверного князя Александра Невского Ольга Сёмина и педагог дополнительного образования детского сада №4 «Монтессори» Светлана Семенчук представили участникам встречи видеоролик по проекту «Притча о горчичном зерне». Проект по библейскому сюжету стал примером соработничества православной воскресной школы и светского образовательного учреждения.

Поощрением для педагогов и всех активных участников события стали благодарственные письма и памятные нагрудные значки с изображением святителя Макария (Невского). Их вручили в конце заседания.


Текст — Ирина Киселёва

Фото — Анна Морозова