Завершается работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному томскому монастырю
Поделиться в соц.сетях
На Свято-Феодосиевском приходе завершается работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.
До 1920 года он действовал на территории, которую сегодня занимает Студенческий городок ТПУ – между улицами Вершинина, Учебной, Студенческой и Усова.
3D-экскурсия создается при поддержке Фонда президентских грантов, в конкурсе которого в 2021 году приход одержал победу с проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».
Наряду с виртуальной экскурсией, в проект вошло создание тематической музейной экспозиции, экскурсионных программ и квестов, публикация статей в научных изданиях, продвижение в социальных сетях.
О том, чем уникален проект, и о его реализации рассказывает руководитель команды разработчиков, настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич:
- Проект уникален, прежде всего, тем, что мы воссоздаём территорию монастыря буквально с нуля. Конечно, 3D-технологии сейчас активно используются, в том числе и в музейной практике. Однако чаще всего виртуальные экскурсии создаются по технологии панорамной фотосъемки существующих объектов – архитектурных комплексов или выставочных экспонатов.
В нашей реконструкции объекты возникают, можно сказать, «из ничего», и в этом сложность проекта. А работа, действительно, проведена колоссальная. Смотрю назад и понимаю, что для подобной работы нужно гораздо больше времени, чем мы предполагали. Даже на исследование исторических источников ушло не восемь месяцев, как мы планировали, а все двенадцать! Во-первых, пришлось работать в условиях COVID-19, с жесткими ограничениями по посещению архивов. Во-вторых, изучением документов занималось меньше специалистов, чем предполагалось. Потом был сюрприз с практически полным отсутствием исторических фотографий не только в Томском областном архиве, но даже в историческом архиве Санкт-Петербурга! Да и проектной документации той эпохи обнаружить почти не удалось.
- Вы имеете в виду отсутствие фото насельниц и благотворителей?
- Да, фотографии храмов и других сооружений еще встречаются, а снимки личного состава монастыря, видимо, не сохранились.
- И как вышли из положения?
- Конечно, архитекторам и 3D-дизайнеру при создании модели архитектурного ансамбля монастыря было нелегко. Напомню, что сохранились лишь семь зданий. Что касается остальных, то в архивах удалось обнаружить документы лишь по отдельным строениям – к примеру, на здание главного корпуса детского приюта и Дома трудолюбия. Проектных документов на храмы, к сожалению, так и не нашлось. Пришлось во многом опираться на фото сооружений и единственный крупный проектный документ уже советской эпохи – абрис студенческого городка за 1931 год. Все здания там привязаны к территории и описаны. Это сослужило нам большую службу.
Руководитель команды разработчиков, настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич
- С учётом всех проблем, насколько реалистична 3D-реконструкция?
- Облик территории аутентичен и воспроизведён с максимальной исторической достоверностью. Некоторые фрагменты зданий наши специалисты создавали по аналогии с храмами и сооружениями той эпохи.
- В чем еще, на Ваш взгляд, уникальность проекта?
- Для Томска уникальна сама история женского монастыря. Во-первых, тем, что инициатива его создания шла из народа, от томского купечества – Алексея Лаврентьевича и Ивана Алексеевича Ереневых, Екатерины Ивановны Михеевой. Люди, состоявшиеся в миру, деловые, респектабельные, пожелали не просто создать монастырь, но стали его постоянными меценатами. Более того, Екатерина Ивановна сама решила принять постриг и послужить Господу. Она пожертвовала обители свое имущество, таланты, посвятила монашескому служению годы своей жизни. Это – очень любопытный факт, ведь монастыри, как правило, основывались старцами, иноками при поддержке священноначалия. Здесь же тоска по Небу, стремление к благочестию шли из глубин народной души.
Конечно, это явление не было из ряда вон выходящим: в конце XIX века в России наблюдался расцвет женского монашества, подобные случаи происходили в других регионах, но все же для Томска ситуация была незаурядной. Ведь Екатерину Ивановну поддержал не только Еренев, но и многие другие – купец Яков Иванович Петров, подаривший общине участок земли и построивший красивейшую Иннокентьевскую церковь, купцы Семен Степанович Валгусов, Максим Иванович Некрасов, Яков Ильич Акулов, вдова купца Хромова и многие другие. Они жертвовали земли, средства, поддерживали благотворительную деятельность обители.
Она получила признание не только в губернии, но и в Петербурге. Дом трудолюбия с детским приютом при монастыре в начале XIX века считался одним из лучших в стране. Это показывает, что матери-игуменьи и сестры трудились, не жалея сил, с теплотой и любовью относились к воспитанницам. Мы нашли много примеров их заботы о сиротах.
- Храм, настоятелем которого Вы являетесь, освящен в бывшей трапезной обители, так что сама идея проекта не могла возникнуть случайно. Чем он интересен лично Вам?
- Для верующего человека случайностей нет. Буквально с первых дней работы над проектом постоянно чувствую десницу Божию. Господь ведет, помогает в преодолении трудностей, посылает добрых неравнодушных людей. Несмотря на грантовую поддержку, у нас возникали и финансовые трудности. Решать их помогали, в основном, прихожане, но приходилось обращаться за помощью и к предпринимателям. Большинство из них откликались на просьбы, и я очень признателен всем, кто оказал нам помощь.
А интерес к истории, особенно истории Томска, у меня – со школы. В семинарии заинтересовался церковным прошлым города. Позже сами обстоятельства подсказали идею проекта, ведь наш храм находится в святом для Томска месте, где был процветающий монастырь, а сегодня эта территория превратилась буквально в трущобы.
В истории женского монастыря мне особенно интересен наиболее сложный советский период. Обитель прекратила тогда свое существование, а для монашествующих и священнослужителей началась череда гонений за религиозные убеждения. Некоторые в те годы отдали свою жизнь за Христа, за возможность свободно верить. Шесть монахинь нашей обители были расстреляны в 1937 году. Большинство же сестёр продолжало жить и трудиться в миру, тайно от людских глаз совершая духовный подвиг. Это, с одной стороны, - трагическая, с другой, - славная страница нашей истории. С равнодушием пройти мимо неё невозможно. На примере сестёр, служителей монастыря мы учимся верности Христу, Его Церкви, Его заветам.
Команда проекта
- Чем проект может привлечь молодежь, и когда откроется экспозиция?
- Думаю, прежде всего, школьники, студенты и все, кому интересна история, откроют для себя малоизученные ее страницы. Вокруг женского монастыря сложилось немало легенд и мифов. Наша команда под руководством профессора ТГПУ Наталии Ивановны Сазоновой попыталась воссоздать реальную историю обители на основе самых достоверных источников.
Знаю как педагог (преподаватель Томской духовной семинарии, - авт.), что молодёжь у нас, особенно верующая, - чуткая, и ее привлечет возможность прикоснуться к духовному опыту своих предков. Формы для этого мы выбрали доступные и понятные – язык игры, компьютерной графики и 3D-технологии. В шлеме виртуальной реальности посетитель экспозиции сможет «побродить» по территории одного из красивейших монастырей Сибири – увидеть его храмы, здания, ощутить атмосферу той эпохи, узнать неизвестные факты прошлого. Гостей ждут экскурсии по территории, принадлежавшей монастырю, с рассказом о сохранившихся зданиях. Их дополнят квесты и мастер-классы.
Открытие экспозиции запланировано на 22 сентября. На презентацию проекта мы пригласили митрополита Ростислава – большого поклонника и знатока русской культуры, любителя старины, а также сотрудников музеев, педагогов и, конечно, партнеров проекта.
Позже будем принимать и других гостей.
Интервью: Ирина Киселева
Телефон для записи на экскурсии: 93-90-13.
Паблик проекта в соцсети «ВКонтакте»