Градо-Томское благочиние

Приход храма святителя Феодосия Черниговского, Регентская школа

Поделиться в соц.сетях

Приход храма святителя Феодосия Черниговского города Томска образован по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава при Церковно-певческой школе 29 марта 2019 года.

Приходской храм в честь Черниговского чудотворца освящён митрополитом Ростиславом малым чином несколькими месяцами ранее – 23 декабря 2018 года.

Старинное двухэтажное здание Церковно-певческой школы с домовым храмом расположено в квартале, известном в настоящее время как Студгородок Томского политехнического университета. Ещё сто лет назад здесь находился процветающий Иоанно-Предтеченский женский монастырь (1864 – 1920 гг.).

Начало монастырю было положено в 1864 году основанием Иннокентьевской женской общины, которую возглавила купеческая вдова Екатерина Ивановна Михеева, принявшая постриг с именем Евпраксия.

В 1876 году общину преобразовали в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В 1877 году в обители открыли детский приют и школу для девочек-сирот из духовного сословия. Приюту покровительствовала Государыня императрица Мария Федоровна.

В 1892 году при монастыре был открыт Дом трудолюбия, где молодые женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получали кров и временное трудоустройство. В обители действовали воскобелильный и свечной заводы, типография и переплетная мастерская, иконописная, белошвейная и золотошвейная мастерские. Работы томских золотошвеек были известны даже при дворе Его Императорского Величества.

5 июля 1891 года монастырь посетил наследник Престола цесаревич Николай Александрович, впоследствии последний Российский император – Николай II.

В разные годы на территории обители было построено четыре храма. Три из них – Успенский (1870 г.), Иннокентьевский (1865 г.) и домовый Иоанно-Предтеченский (1867 г.) в южной – основной части монастырского двора. А четвёртая церковь – домовая во имя святителя Феодосия, архиепископа Черниговского при Доме трудолюбия (1898 г.) – в северной, хозяйственной части.

Между Иннокентьевским и Успенским храмами действовало кладбище, где нашли своё упокоение основатели обители, местные подвижники благочестия и уважаемые горожане.

После Октябрьской революции и установления в Томске советской власти женская обитель была закрыта и разграблена, многие её насельницы арестованы, некоторые расстреляны, остальные изгнаны.

Ни один из четырёх монастырских храмов не сохранился до наших дней. Здания трёх из них, в том числе Дома трудолюбия с Феодосиевским храмом, были снесены. Здание четвертого – домового Иоанно-Предтеченского было в значительной степени перестроено, и передано под частные квартиры. Не сохранилось и монастырское кладбище.

В 1996 году по инициативе Томского благочиния Новосибирской епархии в центральной части бывшей монастырской территории была воздвигнута часовня в честь томской святой блаженной Домны, нашедшей упокоение на монастырском кладбище в 1872 году. Часовня стала памятником и всем тем выдающимся томичам и преподавателям томских вузов, которые когда-то были похоронены на монастырской земле.

К счастью, в монастырском квартале уцелело несколько исторических зданий, имеющих прежде гражданское назначение – медицинское, учебное, производственное, хозяйственное и другое. Старейшее из этих зданий, трапезная, в 1996 году было передано администрацией города Церкви и спустя 10 лет восстановлено силами Томской епархии.

В январе 2006 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в бывшей монастырской трапезной разместилась Регентская школа при Томской духовной семинарии (в настоящее время – Церковно-певческая школа при храме св. блгв. князя Александра Невского), которая действует здесь по сей день.

Сегодня комплекс сохранившихся зданий Иоанно-Предтеченского монастыря является памятником истории регионального значения и охраняется государством.

С открытием при школе храма в монастырском квартале после долгих десятилетий перерыва возобновлены регулярные богослужения. Они совершаются в выходные и праздничные дни. Пение и чтение за богослужениями осуществляется силами учащихся Церковно-певческой школы.

Наряду с богослужебной деятельностью приход святителя Феодосия Черниговского ведёт просветительскую и катехизаторскую работу: при храме проходят тематические беседы и читаются лекции, действует воскресная школа для детей, проводятся экскурсии для учащихся общеобразовательных школ по монастырскому кварталу, ежемесячно выпускается приходской листок «Псалом».

Одним из стратегических направлений деятельности прихода является краеведческое направление, получившее название «Славная женская обитель». Силами прихожан осуществляется сбор и систематизация сведений по истории Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В планах – создание небольшой приходской музейной экспозиции, посвящённой некогда славной обители.

Настоятелем прихода является заведующий Церковно-певческой школой иерей Евгений Маслич.

Престольные праздники: 

Адрес храма:г. Томск, ул. Студгородок, 15

feodosiy.ru

vk.com/feodosiy_vtomske

Фотогалерея