Новости Томской епархии

Глава Томской митрополии отмечает 60 лет со дня рождения

Будущий архипастырь Сергей Николаевич Девятов родился 27 января 1963 г. в г. Кимры Калининской области. В 1980 г. он окончил среднюю школу и поступил в Московское строительное техническое училище, по окончании которого работал в ремонтно-строительном управлении. В 1981-83 гг. служил в рядах Советской армии. После демобилизации нес послушание келейника и иподиакона у митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплева). 9 марта 1987 г. в Троице-Сергиевой лавре Сергий Девятов пострижен в монашество, 28 марта рукоположен во иеродиакона, 28 мая – во иеромонаха. В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1992 г. – Московскую духовную академию, назначен преподавателем МДС. 21 ноября 1993 г. возведен в сан архимандрита, а 28 ноября этого же года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Магаданского и Чукотского. В течение пяти лет епископ Ростислав возглавлял Магаданскую кафедру. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года Его Преосвященство был назначен епископом Томским и Асиновским.

Сводный хор Томской епархии поздравляет митрополита

27 января митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу исполняется 60 лет! Сводный хор храмов Томской епархии под управлением регента Раисы Биды поздравляет Его Высокопреосвященство с юбилеем!

Поздравление председателя Законодательной Думы Томской области

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская поздравляет владыку Ростислава

XXXI Международные Рождественские чтения открылись Патриаршей Божественной литургией в московском храме Христа Спасителя

25 января, в седмицу 33-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, за которой молились все участники Чтений.

Епископ Силуан поздравляет митрополита Ростислава

Силуан, епископ Павлово-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси С епископом Павлово-Посадским Силуаном (Вьюровым) митрополита Ростислава связывает более 30-летняя духовная дружба. Будучи иеромонахом, томский архипастырь крестил

Томские скауты поздравляют митрополита Ростислава

С юбилеем митрополита Ростислава поздравляют скауты из Братства православных следопытов.

Жители г. Магадан поздравляют митрополита Ростислава с юбилеем

Добрыми воспоминания и пожеланиями поделились жители г. Магадан, где с 1993 по 1998 год трудился епископ Ростислав, возглавляя епархию.

Руководитель отдела по делам молодежи Томской епархии принял участие в международных молодежных сборах

С 13 по 15 января на территории санаторного оздоровительного лагеря «Лесная поляна» Тарской епархии прошли V Международные молодежные сборы «Рождество Христово в Сибири ‒ 2023», организатором которых выступил Координационный центр СФО, базирующийся в Отделе по делам молодежи Томской епархии.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

На обучение по программе профессиональной подготовки «Младшая сестра милосердия» приглашаются желающие добровольно трудиться в проектах АНОЗ «Дом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)», а также лица, в силу жизненных обстоятельств осуществляющие или планирующие осуществлять уход за больными, нуждающимися в посторонней помощи.

На озере Лебяжьем в п. Победа совершён чин освящения воды

19 января, в праздник Крещения Господня, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Смоленская-Одигитрия" с. Мельниково иеромонах Савва (Кондратенко) совершил чин освящения воды на озере Лебяжьем (в п. Победа).

Тысячи томичей набрали крещенскую воду в дни праздника Крещения Господня

В храмах Томской епархии в Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня 18 и 19 января происходила раздача крещенской воды.

Новостей 1343